Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Новости и обзоры изменений законодательства Единый центр компенсаций по страховым случаям

Компенсация за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС

В начале 2018 года широкое распространение в сети Интернет получила новая мошенническая схема. Злоумышленники через спам-рассылку по электронной почте, социальные сети, мессенджеры и рекламу в приложениях предлагают перейти потенциальным жертвам на сайт несуществующей организации — Единый центр компенсации по страховым случаям (также называемой Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг) — для проверки полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) на «выплаты за неиспользованные медицинские и прочие услуги», якобы предоставляемые жителям России и ближнего зарубежья на основании несуществующего документа — «Соглашения о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11 мая 2017 г.

Изображение 1

После заполнения формы проверки документов каждому посетителю сайта обещаются шестизначные выплаты (в размере более 100 тыс. рублей) на основании данных из базы несуществующей «Единой платформой страховщиков», для получения доступа к которой необходимо оплатить услугу «Доступ к базам страховых компенсаций» (обычно фиксированная плата предлагается в размере 195-250 рублей).

Изображение 2
Изображение 3
Если жертва мошенников соглашается оплатой за несуществующую услугу, происходит переход на сайт платежной системы, работающей только на прием денег. После списания предложенной к оплате суммы ничего не происходит — это лохотрон!

После первой оплаты доверчивому человеку предлагается также заплатить за другие несуществующие услуги в более высоком размере (за проверку личных данных, за защитный пин-код, за шифрованный ключ безопасности и т.д. до тех пор, пока у жертвы не закончится деньги или она сама не заподозрит обман). В итоге с прибылью всегда остаются только мошенники.

Единый центр компенсаций по страховым случаям — что это?

В новом лохотроне мошенники снова пользуются печально зарекомендовавшей себя схемой обмана в Интернете на тему «получи от государства положенные тебе деньги, которые от тебя скрывают». К сожалению, тема «скрытых выплат» до сих пор пользуется большим спросом среди граждан России и стран СНГ из-за всеобщего недоверия к органам государственной власти и различным социальным институтам, особенно среди старшего поколения. Аналогичным образом осенью 2017 года угрожающие масштабы приобрел другой лохотрон — страховые выплаты по СНИЛС, который прекратил свое распространение только после того, как на него отреагировали официальные ведомства (в частности, Пенсионный фонд России — ПФР).

В новой версии лохотрона «бесплатный сыр» предлагается получить от лица некого «Единого центра компенсаций по страховым случаям» (сокращенно ЕЦКСС или ЕКЦСС, но это не важно, потому что такая организация не существует и название может меняться), якобы предоставляющей через свой сайт услуги посетителям по поиску и получению несуществующих «неоплаченных страховых случаев» по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) через закрытые базы страховых компаний, которые не афишируют возможность получение компенсаций на «сотни миллионов рублей» рядовыми гражданами.

Необходимо понимать, что вся эта история — один большой обман, и никаких денег на самом деле не существует. Сайт «Центра компенсации неиспользованных медицинских услуг» существует с единственной целью — обманным путем завладеть деньгами доверчивых граждан. Это мошенничество!

«Соглашение о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11 мая 2017 г.

Для большей убедительности мошенники ссылаются на несуществующий нормативный документ, на основании которого якобы предусматривается возможность получения баснословных выплат — это «Соглашение о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11.05.2017 г. (в ранних версиях лохотрона указывалось такое же придуманное постановление Правительства РФ № 5123-64пп от 19.01.2018 г.).

Изображение 4

Как заверяют мошенники, компенсации по указанному документу полагаются посетителям сайта за «неоплаченные страховые случаи», оплата по которым якобы предусматривается полисом медицинского страхования (на самом деле это обман — никаких выплат по полису ОМС не предусматривается!) и которые не оформляются гражданами из-за сложности процедуры и отсутствия времени. Тем не менее, деньги по этим страховым случаям якобы «выделяются из бюджета», остаются на счетах в страховых компаниях и могут быть востребованы гражданами в течение 3 лет после их начисления. Сделать это и предлагается через сайт мошенников.

Также для повышения убедительности на сайте приводятся многочисленные вымышленные отзывы от имени людей, якобы получивших предлагаемые компенсации (хотя прямой возможности опубликовать на сайте комментарий не предусмотрено). Делается это для того, чтобы еще больше сбить с толка и склонить будущую жертву к обману.

Выплаты по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) — правда или ложь (отзывы)?

Заявления о невозможности получения страховых выплат по полису ОМС уже опубликованы на официальных сайтах ряда территориальных отделений Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Например, отделение ФОМС Ямало-Ненецкого автономного округа в публикации от 12.02.2018 г. под характерным названием «ОМС не продается!» выступил с разоблачением мошеннической схемы. На самом деле злоумышленники просто пользуются неосведомленностью рядовых гражданах о принципах работы системы обязательного медицинского страхования в России, которая полностью исключает возможность получения гражданами каких-либо страховых выплат и компенсаций по полису ОМС!

Изображение 5

Дело в том, что деньги, поступающие в систему ОМС, распределяются только по медицинским организациям, оказывающим бесплатные медицинские услуги! Эти деньги в действительности идут на оказание бесплатной медицинской помощи населению, на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов, заработную плату медицинских работников, содержание пациентов в стационаре, ведение хозяйственной деятельности и т.п.

Система ОМС не предусматривает никаких денежных выплат и компенсаций гражданам, обращавшимся или не обращавшимся за медицинской помощью. И в ней не существует такого понятия, как «выделенные, но непотраченные (невостребованные) деньги» — все средства из ФОМС направляются только в медицинские учреждения (поликлиники и больницы) за фактически оказанные населению услуги в рамках государственной бесплатной медицины!

То есть никаким образом получить «неиспользованные медицинские услуги» в виде денежной компенсации закон не предусматривает!  Если пациент не обращался за медицинской помощью, то государство не выделяло денег на его бесплатное лечение и медицинская организация не получила их за услуги в рамках системы ОМС, которые не были оказаны. Эти деньги просто остаются нераспределенными в Фонде ОМС, и получить их не может никто!

Необходимо также обратить внимание на следующие два важных обстоятельства:

  1. Средства в систему ОМС в России могут поступать из двух источников — в виде страховых взносов от работодателя за работающих граждан и из региональных бюджетов — за неработающих. Эти деньги не удерживаются с зарплаты работников, и сами граждане напрямую не несут никакой финансовой нагрузки на ее содержание.
  2. Необходимо не путать систему обязательного медицинского (представленную ФОМС и страховыми взносами работодателей на ОМС) и обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (представленную ФСС и взносами работодателей на обязательное соцстрахование):
    • из ФОМС граждане не имеют право на получение каких-либо денежных выплат и компенсаций, но вместо этого могут пользоваться бесплатно услугами государственного здравоохранения;
    • из ФСС работающим гражданам выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности (оплата по больничному листу в качестве компенсации утраченной заработной платы) и в связи с материнством (по беременности и родам, при рождении и по уходу за ребенком) — но это уже совсем другая история!

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!
Поделитесь этим материалом со своими друзьями.

+ +