Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться



Страховые выплаты по СНИЛС

Угрожающую популярность в интернете набирает новый вид мошенничества — страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов (печально известные как Социальный фонд общественной поддержки, Межрегиональный общественный фонд развития, Внебюджетный финансовый фонд развития и т.д. — все эти организации вымышленные, и по мере их «узнаваемости» постоянно возникают все новые и новые названия). Об опасности нового лохотрона граждан уже предупредили на официальном сайте Пенсионного фонда:

Рисунок 1

Предупреждение на официальном сайте ПФР

Необходимо отметить, что в последнее время большим спросом среди населения пользуются различные схемы развода на тему «как получить деньги от государства». Недоверие граждан к государственному аппарату и официальным социальным институтам создает благодатную почву для распространения злоумышленниками слухов о различных «скрытых выплатах», за которыми часто стоит лишь обман с целью получения денег от доверчивых граждан (иными словами, мошенничество или «развод на деньги»).

Например, еще недавно по Интернету активно распространялась утка о том, что «Путин приказал раздать каждому россиянину по 4000 рублей», за которой сразу возникали мошеннические сайты с предложением как получить 4000 рублей от государства. Естественно, жертвам для этого сначала предлагалось заплатить деньги самим мошенникам, а платить обещанную выплату никто не торопился. Это развод!

Выплаты по СНИЛС — что это?

Новый лохотрон рассказывает гражданам о якобы выделяемых государством субсидиях на «страховые выплаты», которые осуществляются через неизвестные «частные фонды». В свою очередь, эти фонды стараются не афишировать получение несуществующих государственных денег, «предназначенных напрямую для выплат гражданам», и просто прокручивают их в коммерческих банках с целью получения личной выгоды.

Тем не менее, как сообщают мошенники, любой гражданин может проверить у них на сайте по своему номеру СНИЛС или паспорту, положена ли ему страховая выплата от государства, и в случае обнаружения начисления их можно будет получить деньгами «в любой момент и в удобной форме».

Здесь необходимо сразу предупредить читателя, что никаких страховых выплат по СНИЛС, которые не являлись бы обычными государственными пенсиями, законом вообще не предусмотрено! В этой ситуации мошенники просто манипулируют неосведомленностью граждан. Поэтому ниже мы приведем немного общей информации касательно того, что такое СНИЛС и какие по нему положены выплаты. А если кому-то сейчас это не интересно, то можно перейти сразу к разделу про суть нового лохотрона.

Какие выплаты положены по СНИЛС на самом деле?

СНИЛС гражданина — это страховой номер его индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Этот номер указывается на страховом свидетельстве (зеленая пластиковая карточка), которое выдается Пенсионным фондом России (ПФР) гражданам всех возрастов, в том числе на новорожденных детей и детей до 18 лет.

СНИЛС - что это такое?

Этот номер, прежде всего, необходим для того, чтобы работодателем по нему отчислялись взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование своих работников (это 22% от заработной платы до вычета подоходного налога).

Эти взносы могут выплачиваться гражданину только в виде пенсии при наступлении так называемого страхового случая — это потеря трудоспособности вследствие старости, при получении инвалидности или по случаю потери кормильца (тогда пенсия полагается иждивенцам умершего работавшего гражданина).

Таким образом, по здравому смыслу, на самом деле «страховые выплаты по СНИЛС» — это ни что иное, как:

  • трудовая (страховая) пенсия — по старости, по инвалидности и по потере кормильца;
  • накопительная пенсия, которая может формироваться у граждан моложе 1967 года вместе с обычной пенсией в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и которая полагается к выплате только при достижении пенсионного возраста (или наследникам умершего работника до его выхода на пенсию).

Никакие другие «выплаты по СНИЛС» законом не предусматриваются, то есть фактически мошенники предлагают вам получить уже сейчас вашу будущую пенсию (хотя сами почему-то пишут на своем сайте, что их предложение с Пенсионным фондом никак не связано, поэтому якобы не нужно ходить и спрашивать про эти выплаты в ПФР — еще как нужно!). Этого не может быть по определению, потому что в бюджете денег на это не предусмотрено — сейчас их не хватает даже тем, кто уже на пенсии (например, уже 2 года не проводится индексация пенсий работающим пенсионерам)! Да и вообще, откуда взяться такой щедрости от государства, чтобы раздавать всем «денег с неба», да еще и почему-то через какие-то «частные страховые фонды»?

Проверка выплат по СНИЛС на сайте Социальный фонд общественной поддержки

Мошенники действуют через множество одинаковых сайтов в Интернете, счет которых уже идет на десятки. Часть из этих сайтов блокируются и уже недоступны, но постоянно возникают новые. Зачастую вообще оказывается, что сайт, на который попадает потенциальная жертва обмана, существует всего несколько часов. Так что нет никакого смысла приводить здесь адреса этих сайтов, отметим только некоторые общие черты.

Сайты мошенников работают от лица несуществующих организаций, якобы предоставляющих интересы населения по вопросу предоставления «страховых выплат по СНИЛС». Названий у этих организаций уже также насчитывается с десяток (по мере их разоблачения мошенниками придумываются новые названия). В частности, речь идет о таких названиях «внебюджетных фондов»:

  • Социальный фонд общественной поддержки (последняя версия лохотрона по состоянию на 20.11.2017 г.);
  • Межрегиональный общественный фонд развития;
  • Внебюджетный финансовый фонд развития;
  • Расчетный центр выплат населению и т.д.

Как правило, люди попадают на указанные сайты следующими способами:

  • по рекламным объявлениям на других сайтах (зачастую это пиратские сайты для скачивания и просмотра фильмов и сериалов);
  • через рекламу и сообщения в мессенджерах и социальных сетях;
  • через спам-рассылки по электронной почте.

Первое правило, как обезопасить себя от мошенников — вообще не переходить по сомнительным ссылкам и объявлениям и не попадать на сайты такого содержания. Второе правило — всегда проверяйте сомнительную информацию через поисковые системы Яндекс и Google, которые оперативно фильтруют сайты злоумышленников (там же можно найти отзывы людей об интересующем вас вопросе).

В верхней части мошеннического сайта приводится объявление, по которому можно очень легко опознать новый развод независимо от того, на каком конкретно сайте вы оказались и от имени какой организации предоставляется этот лохотрон. Стандартный текст объявления: «Проверьте ваш СНИЛС за 3 минуты на наличие денежных выплат со стороны страховых фондов».

Рисунок 2

Далее злоумышленники предлагают провести проверку начисления выплат прямо у них на сайте одним из предложенных способов:

  • по СНИЛС — в зависимости от версии лохотрона необходимо ввести либо 5 последних цифр страхового свидетельства (в свежей версии от Социального фонда общественной поддержки), либо номер СНИЛС целиком (изначально злоумышленники требовали ввести все 11 цифр, что несет в себе определенные риски, поскольку в этом случае вы передаете мошенникам свои реальные персональные данные);
  • по паспорту — требуется ввести только номер паспорта (6 последних цифр) без указания серии, что более безопасно (при этом примечательно, что предлагается проводить проверку по паспорту любого государства — не только российского, но и украинского, молдавского и др).
На самом деле для проверки по любому из этих способов вполне подходит даже вымышленный набор цифр (потому что весь лохотрон — это и есть один большой вымысел за исключением реальных денег, которые заплатит мошенникам будущая жертва обмана, если не проявит достаточной бдительности).

Можно ли получить деньги в лохотроне?

После проведения проверки каждому посетителю (даже если выплаты проверялись по документам ребенка) предлагается получить крупную сумму денег в размере от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, якобы найденную на основании данных о «страховых начислениях» из нескольких страховых компаний (на самом деле, конечно же, все результаты поиска вымышленные и будут отличаться даже для одного и того же человека, проводящего проверку по двум разным документам). Да и информацию такую в Интернете настоящие страховые компании никогда не публикуют!

Рисунок 3

А дальше начинается самое интересное (в общем-то, то самое, ради чего все это и затевалось). При нажатии на кнопку «Получить деньги» появляется сообщение следующего содержания: «Для доступа к базам данных частных страховщиков, Единый Расчетный Центр взимает фиксированную плату, которая для Вас составит всего … рублей». При этом размер «оплаты доступа» к несуществующим базам данных частных страховщиков зависит от способа проведения проверки и может изменяться в зависимости от версии лохотрона. В свежей версии «Социальный фонд общественной поддержки» жертве обмана предлагается заплатить такие суммы:

  • 195 рублей при проведении проверки по номеру СНИЛС;
  • 235 рублей при проверке страховых выплат по паспорту.
Если посетитель сайта злоумышленников соглашается с внесением оплаты, то его перенаправляют на обычный сервис приема платежей, который работает только на прием денег. Оплату при этом в зависимости от конкретного платежного сервиса предлагается провести сразу несколькими способами (по банковской карте, через различные электронные кошельки и даже мобильный телефон).

Многие обычно на этом и останавливаются, благоразумно не соглашаясь с проведением оплаты (потому что люди уже наслышаны, что так работают только мошенники и это вообще одна из наиболее популярных схем мошенничества по телефону и через Интернет — сначала обещается крупная сумма денег, а потом оказывается, что для ее получения нужно сначала заплатить какую-то комиссию).

Если же человек попадает на удочку мошенников и перечисляет злоумышленникам деньги, то никаких страховых выплат он, конечно же, не получает! Вместо этого ему снова предлагается оплатить все новые и новые бессмысленные услуги, причем уже в куда более высоком размере:

  • 530 или 550 рублей (в зависимости от того, по какому документу проводился поиск выплат) будет предложено заплатить за некую «проверку личных данных»;
  • 350 или 450 рублей — за «защитный пин-код»;
  • 1250 или 1350 рублей — за «шифрованный ключ безопасности»;
  • 1500 или 1600 рублей — на «вознаграждение оператору» и т.п.

И это продолжается ровно до тех пор, пока жертве не станет понятно, что ее разводят на деньги мошенники! К сожалению, если проанализировать реальные отзывы про выплаты по СНИЛС от пострадавших, то становится понятно, что некоторые перед этим успевают расстаться не с одной тысячей рублей. Все-таки народ у нас доверчивый и многие действительно до сих пор верят в то, что большие деньги им могут «свалиться с неба».

Будьте внимательны и не дайте себя обмануть! Поделитесь этим материалом со своими друзьями.

+ +
Всегда актуальные новости в нашей группе ОК