Свежее 1

Алименты в 2018 году - новое в законодательстве

Основные параметры взыскания алиментов, способов их назначения, порядок возбуждения исполнительного алиментного производства в 2018 году остаются неизменными ввиду своей достаточной эффективности.

Однако одной из основных проблем алиментных правоотношений в настоящее время является неуплата алиментов должниками и, как следствие, вопрос взыскания алиментной задолженности (к сведению, алиментный долг российских граждан по данным на конец 2018 года составляет около 100 млрд руб.).

Внимание

Подобные цифры неоднократно обращали на себя внимание законодателей и стимулировали работу по усовершенствованию правил, по которым в России выплачиваются алименты на ребенка. В том числе уже длительное время обсуждается вопрос создания альтернативных социальных гарантий фактическим неполучателям алиментов (например, вариант выплачивать государственные алименты в виде пособия). Ведь процесс принудительного взыскания средств с неплательщиков — это серьезнейшая проблема.

В связи с этим в последнем квартале 2017 года в алиментное законодательство внесены некоторые эффективные изменения, касающиеся как получателей алиментных платежей, так и их плательщиков (должников). Данная тенденция продолжилась и в 2018 году. Так, изменения коснулись следующих аспектов:

  • защиты прав несовершеннолетних детей, чьи алиментообязанные родители находятся в исполнительном розыске (назначение пенсии по потере кормильца вместо алиментов);
  • расширились полномочия судебных приставов-исполнителей, получивших право самостоятельного привода и задержания должников по алиментам для составления административных протоколов;
  • индексацию алиментов обязан проводить работодатель должника (в случае трудоустроенности алиментщика, а при отсутствии рабочего места полномочия по индексации все так же остаются за судебными приставами) и некоторых других.

Новые законы об алиментах — изменения 2018 года

Некоторые инициативы законодателей, предложенные и рассматриваемые еще в 2017 году, нашли свое подтверждение и на данный момент благополучно и достаточно эффективно действуют на благо получателей алиментных средств.

Стоит отметить, что законопроектов в алиментном законодательстве было предложено немалое количество, но в итоге не все из них нашли подтверждение у депутатов либо их рассмотрение в Госдуме приостановлено. Все инициативы объединены целью совершенствования и повышения эффективности механизма взыскания накопившейся задолженности у алиментообязанных лиц и погашения долга в отношении алиментополучателей. К ним можно отнести:

  • Содействие должникам в поиске рабочего места — при поддержке данной инициативы судебные приставы смогут направлять должника в центр занятости населения для подбора ему рабочего места. В свою очередь сотрудники службы занятости будут обязаны в первоочередном порядке подыскивать место работы для должника и оформлять пособие по безработице, с которого будут идти отчисления в счет погашения долга.
  • Создание специального социального банковского счета для предотвращения взысканий с них денежных средств, которые не могут быть удержаны для погашения долгов.

    На данный момент ситуация такова, что судебные приставы-исполнители полномочны вынести постановление о блокировке или снятии денежных средств со всех счетов должника и направить соответствующий запрос в банк, при этом не выясняя целевого назначения таких средств. А при открытии социального счета находящиеся на нем средства будут недоступными для списаний в силу того, что зачислять на него можно будет только определенного вида доходы (например, пенсия по утрате кормильца, средства по возмещению вреда здоровью и т.д.).

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Пенсия по потере кормильца, если отец не платит алименты

Основной проблемой неуплаты алиментов должниками является отсутствие у них рабочего места либо неустановленное местонахождение алиментоплательщика. В последнем случае пристав-исполнитель, ведущий производство по делу, обязан объявить должника в исполнительный розыск, о чем выносится одноименное постановление. Ранее должники по алиментам могли числиться в розыске годами, а дети оставались без положенных к содержанию средств.

Выступая в защиту прав взыскателей, чьи алиментообязанные неплательщики находятся в розыске более 1 года, в октябре 2017 года Правительством РФ в Государственную Думу был внесен законопроект № 277183-7 «О внесении изменений в ст. 278 Гражданского процессуального Кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Позднее, 07 марта 2018 года, закон был утвержден Президентов РФ В. Путиным.

Закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими
Закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими
Внимание

Законом подразумевается назначение пенсии по потере кормильца вместо алиментов тем несовершеннолетним детям, родитель которых, обязанный к уплате алиментов по решению суда, более 1 года находится в безуспешном исполнительном розыске. Таким образом, фактическим плательщиком алиментов становится само государство в лице Пенсионного Фонда РФ.

Порядок назначения пенсии по потере кормильца вместо алиментов следующий:

  1. Алименты должны быть обязательно взысканы по решению суда либо по судебному приказу (добровольное алиментное соглашение не учитывается).
  2. Место нахождения должника не установлено, либо последний не проживает по заявленному в деле адресу и не выходит на связь с приставами, родственниками.
  3. Должник объявлен судебным приставом-исполнителем в исполнительный розыск за неуплату алиментов, о чем имеется соответствующее постановление.
  4. По истечении 1 года с даты объявления неплательщика в розыск, не принесший результата, судебный пристав обязан разъяснить взыскателю его право и порядок обращения в районную судебную инстанцию с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
  5. Суд на основании документов от судебного пристава о безуспешном розыске неплательщика и иных доказательств его отсутствия (например, показаний свидетелей), выносит решение о признании должника пропавшим без вести.
  6. Решение суда с иными правоустанавливающими документами передается в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства/нахождения ребенка, где назначается пенсия по потере кормильца как альтернатива неоплачиваемым алиментам.

Полномочия судебных приставов по приводу и задержанию должников

В конце 2017 года, а именно — 25 октября, были внесены изменения в ст. 27.2 и 27.3 КоАП (Кодекса об административных нарушениях) РФ, утверждающие расширение полномочий судебных приставов-исполнителей, касающиеся привода и задержания должников.

Теперь приставы имеют право самостоятельно осуществлять данные процессуальные действия по отношению к неплательщикам, а ранее им приходилось обращаться за сотрудничеством к органам внутренних дел, что существенно замедляло работу.

Внимание

Принятая в конце 2017 года поправка законодательства начала активно применяться на практике именно в 2018 году и принесла существенные результаты по привлечению должников к административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Как это работает? Чтобы привлечь неплательщика к административной ответственности, особая группа судебных приставов обязана составить протокол об административном нарушении, что невозможно без присутствия должника. Поскольку большая часть алиментщиков пытается уклониться от ответственности, приставы в результате последних расширений полномочий имеют право самостоятельно задерживать и осуществлять его привод в территориальное отделение Управления службы судебных приставов (ФССП) для оформления протокола об административном правонарушении.

Уменьшение размера взысканной неустойки за просрочку алиментов

Как известно, просрочка алиментных платежей может «откликнуться» неплательщику неустойкой, которую взыскатель имеет право установить в порядке ст. 115 СК (Семейного Кодекса) РФ, предварительно обратившись в суд с исковым заявлением и постановлением о расчете алиментной задолженности.

Зачастую суммы неустоек, утвержденные судом с должников, достигают почти миллионных размеров, «неподъемных» плательщикам алиментов. При этом п. 1 ст. 333 ГК (Гражданского Кодекса) РФ отмечено, что если сумма неустойки несоразмерна (т.е. очень велика), ее размер может быть уменьшен судом по заявлению должника, однако Президиум Верховного суда 26.12.2012 отклонил принцип несоразмерности неустойки для алиментных правоотношений. Впоследствии огромные суммы пеней за просрочку средств на содержание детей являются по сути невозможными к взысканиям.

Ввиду этого обстоятельства 16 мая 2018 года на рассмотрение Государственной думы был внесен законопроект № 220429-7 о возможности уменьшения размера неустойки по алиментам, предусматривающий внесение изменений в ст. 114 и 115 СК РФ.

Новый закон об уменьшении неустойки, взысканной за просрочку алиментов
Внимание

Законодатели предлагают вернуть возможность снижения неустойки должниками путем их обращения в суд с доказательствами тяжелого материального и семейного положения.

Законодательные инициативы, не принятые Госдумой

Некоторые законодательные инициативы, которых ждали алиментополучатели, не были утверждены Правительством РФ ввиду их несостоятельности и общественного резонанса, например:

  1. Закон о получении алиментов после 18 лет, если ребенок учится. По смыслу законопроекта предусматривалось взыскание средств на содержание ребенка не до наступления им совершеннолетия, а до окончания его обучения по очной форме в учебном заведении. В 2018 году действующими остаются нормы ст. 80 и ст. 120 СК РФ, прекращающие алиментные обязательства при достижении ребенком совершеннолетия.
  2. Взыскание жилищных алиментов — присуждение отдельно проживающему родителю выплат на обеспечение жилищного права несовершеннолетнего (на настоящий момент действует положение ст. 86 СК РФ, позволяющее взыскать с родителя помимо алиментов так называемые дополнительные расходы, в том числе и на оплату жилищных нужд несовершеннолетнего).
  3. Установление порога алиментного минимума — предложения доходили до того, чтобы взыскиваемый минимум ежемесячных средств был не ниже 15 000 руб., однако инициатива была раскритикована, поскольку по сути «крайних» величин алиментов не существует: как минимума, так и максимума. Размер алиментов складывается и устанавливается в зависимости от ряда сопутствующих факторов — материальных и социальных условий жизни получателя и плательщика.

Алименты на 1 и 2 ребенка в 2018 году — размер (сколько процентов)

Процентный (или долевой) способ взыскания алиментов является наиболее распространенным, поскольку большинство алиментообязанных лиц — трудоустроенные граждане.

Изменений касаемо способа взыскания алиментов на содержание детей в 2018 году не произошло, действующей является норма ст. 81 СК РФ, предусматривающая:

  • на содержание одного ребенка отчисление 1/4 доли от заработной платы плательщика, или 25% (например, при зарплате в 20 000 руб. алименты будут составлять 5 000 руб.);
  • на содержание двоих детей1/3 доли, или 33% (т.е. при зарплате в 20 000 руб. сумма составит 6 600 руб.);
  • на содержание троих и более детей1/2 доли зарплаты, или, соответственно, 50%, в отдельных исключительных случаях удержание может достигать 70%, но не более.

Размер алиментов в твердой денежной сумме в 2018 году

Помимо взыскания средств в долях предусмотрено назначение выплат также в твердой фиксированной денежной сумме (ст. 83 СК РФ) — такое взыскание применяется, если:

  • алиментообязанное лицо не работает;
  • получает заработную плату в иностранной валюте или в натуральном виде;
  • взыскание алиментов в долях не отвечает удовлетворению нужд несовершеннолетнего ребенка.

Необходимо отметить, что определение размера алиментов в твердой сумме привязывается судом к величине прожиточного минимума (ПМ) на несовершеннолетнего ребенка в регионе его проживания. Прожиточный минимум взят за основу как усредненная затратная величина, необходимая в денежном выражении для обеспечения первоочередных потребностей жизнедеятельности.

Поскольку оба родителя обязаны в равной мере участвовать в содержании своих детей, примерная формула расчета твердой суммы довольна проста: величина прожиточного минимума на ребенка делится поровну между его родителями.

Пример. Прожиточный минимум на несовершеннолетнего в Брянской области равен 10 500 руб., следовательно, твердая ежемесячная денежная сумма алиментов с одного родителя в минимуме составит 5 250 руб. и будет в последующем подлежать индексации в соответствии со ст. 117 СК РФ пропорционально росту ПМ. При снижении величины ПМ фиксированная сумма алиментов остается неизменной (п. 5.2 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19.06.2012 № 01-16).

Индексация алиментов в твердой денежной сумме в 2018 году (расчет)

Индексация алиментов (или защита от ценового повышения) предусмотрена только в случае взыскания этих средств в порядке ст. 83 СК РФ в твердой денежной сумме и привязана к росту прожиточного минимума на несовершеннолетнего ребенка в регионе его проживания.

Внимание

В результате принятия 27 октября 2017 г. изменений в ст. 117 СК РФ «Об исполнительном производстве», обязанность проводить индексацию алиментов передали работодателям трудоустроенных алиментщиков, независимо от того, кем был предъявлен в организацию исполнительный лист.

Ранее действовало иное правило: если исполнительный документ поступал на рабочее место плательщика от судебного пристава, обязанность индексирования алиментов оставалась за работником УФССП, если же судебный приказ предъявлял на работу сам взыскатель — индексировал алименты работник бухгалтерии.

Принятое нововведение должно несколько облегчить нагрузку судебных приставов-исполнителей, а также безотлагательно обеспечить право получателей алиментов на их индексирование, поскольку бухгалтерам предприятий гораздо проще отслеживать своих единичных сотрудников.

Формула расчета индексации алиментов достаточно проста, ее порядок описан в п. 5.2 методических рекомендаций, утвержденных письмом Федеральной службы судебных приставов (ФССП) от 19 июня 2012 года № 01-16:

(Твердая денежная сумма / бывший ПМ) × новый ПМ = Проиндексированные алименты

Пример. Алименты с Сергея П. были взысканы в пользу дочери в размере 5 000 руб. ежемесячно. ПМ на ребенка в регионе проживания составлял 10 000 руб. Вскоре величина ПМ возросла до 10 500 руб. Следовательно, размер алиментов будет проиндексирован следующим способом:

(5 000 / 10 000) × 10 500 = 5 250 руб., где:

  • 5 000 — алименты в фиксированной сумме, установленные судом;
  • 10 000 — величина ПМ до его увеличения;
  • 10 500 — новая величина ПМ;
  • 5 250 — алименты с учетом индексации пропорционально росту ПМ.

Если взыскатель отмечает, что ПМ на ребенка в регионе его нахождения повысился, а сумма алиментов в твердом выражении осталась неизменной, значит их индексация неправомерно не производится.

Внимание

Чтобы устранить подобное нарушение своих прав, взыскатель может обратиться на рабочее место плательщика или в территориальное отделение УФССП с заявлением о проведении индексации алиментов в порядке ст. 117 СК РФ.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
0
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением
Не копируйте текст!