Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться



В Госдуме предлагают создать социальные банковские счета

В России может появиться новый вид банковского счета — социальный, который будет использоваться только для зачисления средств, на которые не может быть обращено взыскание судебными приставами согласно нормам законодательства об исполнительном производстве (прежде всего, под это требование подпадают алименты, социальные пособия и компенсации, пенсии, выплаты из материнского капитала и т.п.). На средства спецсчета не сможет быть наложено взыскание судебными приставами за долги его владельца.

По данным территориальных органов Службы судебных приставов России, в 2016 году было исполнено 1,2 млн. платежей по возврату неправомерно удержанных денежных средств должника социального характера на общую сумму 4,1 млрд. руб. (это 0,7% от общего объема взысканий). При этом в суды было предъявлено 269 исковых заявлений об оспаривании действий судебных приставов по списанию с банковских счетов средств, не подлежащих взысканию.

Подобные ситуации на практике возникают в связи с тем, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денег на банковский счет должника и их целевое назначение, а обязанность уведомлять приставов о поступлении на счет социальных выплат и алиментов с 2015 года была возложена на самих должников.

Смогут ли приставы снимать деньги с социального спецсчета в банке?

Теперь, чтобы исключить случаи незаконного списания социальных выплат, группа депутатов от фракции «Единая Россия» 10 и 11 июля 2017 года внесла в Госдуму несколько законопроектов, предусматривающих изменения в закон «Об исполнительном производстве» (№ 223147-7), Гражданский кодекс РФ (№ 221778-7) и Кодекс об административных правонарушениях — КоАП (№ 221761-7).

Новый закон о социальном банковском счете для пособий, пенсий и алиментов

Помимо необходимости введения в России нового — специального социального банковского счета, этими законопроектами предусматривается также ответственность за неисполнение требований закона путем наложения административных штрафов:

  • в размере от 30 до 50 тыс. рублей в отношении уполномоченных органов и организаций, не перечисляющих средства, не подлежащие взысканию, на специальный социальный банковский счет;
  • в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей в отношении банков, совершающих недопустимые операции по спесцчетам (например, списывающих по исполнительным документам не подлежащие взысканию денежные средства вопреки их целевому назначению).
По мнению авторов-единороссов, принятие этих мер полностью исключит возможность ареста спецсчетов и списывания по исполнительным документам выплат социального характера. Это, в свою очередь, позволит снизить социальную напряженность в обществе, вызванную многочисленными случаями снятия приставами денег с социальных выплат — пенсии, детского пособия, алиментов, средств мат.капитала т.п.

Полный перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, приводится в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Однако при этом возникают риски манипуляций со специальными социальными счетами — прежде всего, со стороны самих должников, которые могут злоупотреблять представленными им правами и использовать спецсчета для хранения других денег, не имеющих социального назначения, тем самым стремясь сохранить имеющиеся средства и не направлять их в счет погашения задолженности по исполнительным документам.

В связи с этим эксперты отмечают, что необходимо разработать эффективную процедуру создания и ведения таких спецсчетов, чтобы не допустить их неправомерного использования и предотвратить неисполнение должниками обязанности по погашению долгов по гражданским обязательствам (задолженности по кредитам и займам, ипотеке), социальным (невыплата алиментов) или выплате компенсаций за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц.


Дополнительная информация

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие, материнский капитал или пенсию? Что делать, если такой арест уже произошел? Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру и нужно ли на это согласие? Ответы на эти и другие популярные вопросы о полномочиях судебных приставов читайте в следующем материале:

Могут ли судебные приставы снимать деньги, наложить арест или описать имущество (на примере взыскания долга по алиментам)


Бесплатные консультации: МОСКВА: +7 (499) 703-52-27 | СПб: +7 (812) 309-07-44 | Остальные регионы:Юрист-консультант >>>
+ +
Всегда актуальные новости в нашей группе ОК