Можно ли выкупить долю в квартире материнским капиталом

Получатель государственной поддержки может выкупить долю в жилом помещении как у своих родственников, так и у посторонних людей. Главное, чтобы приобретаемая недвижимость отвечала установленным законом требованиям.

Сделка осуществляется по договору купли-продажи после того, как ребенку, с появлением в семье которого возникло право на получение сертификата, исполнится три года. После регистрации права собственности Пенсионный фонд (ПФР) перечисляется средства материнского капитала на счет продавца.

Внимание

Если за маткапитал покупается часть собственности в квартире, она обязательно должна быть оформлена на всех членов семьи. Закон запрещает выкупать долю в имуществе у супруга или супруги, однако сделку можно заключить с другими категориями родственников.

Покупка доли в жилом помещении за маткапитал

В соответствии с Федеральным законом №256 от 29.12.2006, владелец сертификата может направить средства маткапитала на улучшение жилищных условий, в том числе на покупку доли в жилом помещении. Однако у такой сделки есть ряд особенностей.

Использовать средства мат. капитала для покупки доли можно только в 2-х случаях:

  1. Если в результате сделки жилье полностью перейдет в собственность владельца сертификата. Например, у одного из родителей уже имеется доля в приобретаемом помещении, и семья, получившая господдержку, решает выкупить оставшуюся часть площади.
  2. Если доля представляет собой изолированное, обособленное помещение или включает в себя несколько комнат и по сути является самостоятельным жильем.

Потрать материнский капитал на покупку доли в однокомнатной квартире нельзя. Жилое помещение, в котором выкупается доля, должно быть пригодным для проживания, а также отвечать санитарно-техническим нормам. Под «жилым помещением» понимается:

  • жилой дом или его часть;
  • квартира (или ее часть);
  • комната в общежитии.

Как выкупить долю в квартире за мат капитал: инструкция

Чтобы направить маткапитал на покупку части квартиры необходимо получить разрешение на распоряжение средствами от Пенсионного фонда. Получить одобрение данной сделки возможно, только если доля в квартире будет признана самостоятельным жилым помещением, то есть она:

  • является обособленной и изолированной от остальной части жилого помещения;
  • отвечает техническим и санитарным требованиям;
  • пригодна для постоянного проживания.
Каждый случай ПФР рассматривает отдельно. Лучше всего перед покупкой доли обратиться в ведомство за консультацией, так как зачастую фонд отвечает отказом на подобные заявления и предпочитает не связываться со сделками, направленными на покупку долей.

Выплата средств осуществляется без участия владельца сертификата — фонд переводит деньги на счет продавца. Получить разрешение можно после достижения ребенком трех лет. В договоре купли-продажи должно быть указано, что оплата осуществляется за счет материнского капитала.

После регистрации права собственности на купленную долю, в пенсионный фонд необходимо предоставить следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Заявление о распоряжении средствами маткапитала.
  3. Выписку из ЕГРН.
  4. Договор купли-продажи.
  5. Нотариально оформленное обязательство о выделении долей.

Фонд рассматривает обращение в течение 1 месяца. В случае принятия положительного решения, денежные средства поступают на банковский счет продавца еще через 10 рабочих дней. Если заявитель посчитает отказ неправомерным, он имеет право обжаловать его в судебном порядке.

Долю в квартире можно также купить в кредит, для этого не обязательно ждать пока ребенку исполнится три года. Банк выдает необходимую для покупки сумму, а материнский капитал используется для погашения образовавшегося долга. Однако, не все финансовые организации готовы выдать кредит для покупки доли, кроме того процентные ставки могут быть значительно завышены.

Можно ли купить долю в квартире у родственников?

Действующие законодательство не запрещает приобретать жилье у родных, используя средства материнского капитала. Однако для таких сделок существует ряд ограничений:

  1. Супруги не могут провести сделку друг с другом, то есть жена не может продать долю мужу или наоборот.
  2. Другие родственники должны отказаться от своих долей в жилом помещении.
  3. Сделка должна быть реальной, то есть после ее совершения граждане начнут проживать в квартире.
Внимание

ПФР тщательно проверит историю квартиры, родственные связи, а также условия заключенного договора купли-продажи. Если фонд выяснит, что сделка была заключена для того, чтобы обналичить сертификат, виновные будут привлечены к уголовной ответственности, а договор купли-продажи перестанет считаться действительным.

Кроме того, покупателям доли отказано вправе на получение налогового вычета, то есть они не смогут вернуть себе 13% расходов на покупку (п. 5 ст. 220 НК РФ), так как сделка проводится между взаимозависимыми лицами. Перечень таких родственников установлен п. 2 ст. 105 НК РФ. Ограничения на налоговый вычет при покупке жилья у лиц, которые в данный перечень не входят, законом не установлено.

Как купить долю в квартире у чужих людей?

Выкупить долю в квартире у посторонних людей также возможно, если жилье отвечает установленным законом требованиям. Обычно под покупкой доли подразумевают приобретение комнаты или нескольких комнат в доме или квартире. Выкупить за средства МСК комнату в квартире возможно, если она обособлена. При этом в выписке из ЕГРН о праве собственности должно быть указано, что она выдана на отдельную комнату, а не на часть квартиры.

Законом не запрещено покупать на средства маткапитала комнаты в коммунальной квартире, однако выкупить комнату в общежитии, которое отнесено к специальному жилому фонду и не подлежит отчуждению, нельзя.

В договоре купли-продажи доли в квартире должно быть отражено:

  1. Что стоимость недвижимости будет оплачена целиком или частично средствами МСК путем денежного перевода со счета ПФР на расчетный счет продавца.
  2. Срок, в который покупатели обязаны предоставить в фонд документы на распоряжении маткапиталом. До полной выплаты цены договора жилье остается в залоге у продавца.

Обязательство о выделении долей детям при приобретении квартиры в общую долевую собственность

Согласно закону доля, приобретенная в квартире, должна быть оформлена и на родителей, и на детей. При этом права детей, которые были рождены или усыновлены после получения материнского сертификата, но до того, как он был потрачен на покупку доли, также обязательно должны быть учтены.

Внимание

Родители вправе поделить жилье по собственному желанию на равные или неравные доли. Чаще всего супруги делят жилье на три части: две из которых они распределяют между собой, а оставшуюся часть делят между детьми. Несмотря на то, что доли детей могут получиться меньше установленной нормы жилья на одного человека, такой раздел является законным и Пенсионный фонд все равно не вправе отказать в использовании сертификата.

Оформляется обязательство в нотариальной конторе и должно быть исполнено не позднее полугода после того, как:

  • установленные законом обременения на жилье будут сняты;
  • маткапитал будет перечислен на счет продавца.

Выделить доли можно двумя способами:

  1. По соглашению.
  2. По договору дарения.

Можно ли выкупить долю за маткапитал в частном жилом доме?

Купить на средства материнского капитала долю в жилом доме возможно, если:

  1. В выписке из ЕГРН (свидетельстве о праве собственности) прямо указан жилой статус недвижимости.
  2. Дом пригоден для проживания круглый год, то есть в нем должен быть проведен водопровод, присутствовать система отопления и электричества.
  3. Приобретаемая часть дома должна быть изолирована и иметь отдельный вход.
  4. Жилой дом должен отвечать санитарным и техническим требованиям, а также строительным нормам.

Если частный дом отвечает всем установленным требованиям, ПФР одобрит сделку. В остальном покупка доли в доме ничем не отличается от покупки доли в квартире.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
0
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.