Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Новости и обзоры изменений законодательства Закон о повышении пенсионного возраста

Новый закон о пенсии

3 октября 2018 года Владимир Путин подписал закон № 350-ФЗ о внесении изменений в пенсионное законодательство. Изначально страховую пенсию по старости предлагалось устанавливать в 65 лет для мужчин и в 63 года — для женщин. Однако 6 сентября 2018 года президент внес в законопроект ряд поправок, согласно которым пенсионный возраст будет увеличен на 5 лет для обоих полов (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно). Также для тех граждан, которые по старому закону должны были достичь пенсионного возраста в 2019-2020 годах, будет предусмотрена возможность выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Согласно положениям статьи 8 действующего федерального закона № 400-ФЗ, в 2018 году мужчины вправе оформить страховую пенсию с 60-ти лет, а женщины — с 55 лет.

Пенсионный возраст будет повышен только для тех граждан, пенсия которым еще не назначена. Также необходимо отметить, что в законе не предусмотрено изменений относительно лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях, — возраст выхода на пенсию для них останется прежним.

Закон об увеличении пенсионного возраста с 2019 года

Закон о повышении пенсионного возраста

Закон об изменениях в порядке назначения и выплаты пенсий вступит в силу уже 1 января 2019 года. Однако пенсионный возраст будет повышен не сразу, а поэтапно — по году в год. Таким образом мужчины и женщины достигнут нового возраста выхода на пенсию в 2023 году. Несмотря на это, переходный период завершится только в 2028 году. Дело в том, что в течение переходного периода россияне будут выходить на пенсию через год — по четным годам, начиная с 2022 года. Однако те граждане, которые по старому законодательству могли оформить пенсию в 2019 и 2020 году, смогут сделать это на полгода раньше нового пенсионного возраста.

  • Первыми под действие пенсионной реформы попадут мужчины , рожденные  в первой половине 1959 года, и женщины, рожденные в первой половине 1964 году, — они начнут получать пенсионные выплаты во второй половине 2019 года.
  • Следующими смогут уйти на пенсию мужчины и женщины, рожденные во втором полугодии 1959 и 1964 годов соответственно, — в первой половине 2020 года.

В таблице ниже указано, граждане каких годов рождения попадут в переходный период:

МужчиныЖенщиныГод выхода на пенсию
Год рожденияВозраст выхода на пенсию по новой пенсионной реформеГод рожденияВозраст выхода на пенсию по новой пенсионной реформе
1-ая половина 1959 г.60.51-ая половина 1964 г.55.52-ая половина 2019 г.
2-ая половина 1959 г.60.52-ая половина 1964 г.55.51-ая половина 2020 г.
1-ая половина 1960 г.61.51-ая половина 1965 г.56.52-ая половина 2021 г.
2-ая половина 1960 г.61.52-ая половина 1965 г.56.51-ая половина 2022 г.
1961631966582024
1962641967592026
1963651968602028

Кого коснется новая пенсионная реформа?

Пенсионная реформа коснется не только граждан, оформляющих страховую пенсию по старости. Срок назначения социальной пенсии по старости также будет изменен. Нетрудоспособные лица и те, кто не успел выработать необходимый стаж, смогут выйти на социальную пенсию не в 60 (женщины) и 65 лет (мужчины) как раньше, а в 65 и 70 лет соответственно. Эти изменения также будут вводиться поэтапно. Социальная пенсия по инвалидности, как и раньше, будет назначаться вне зависимости от возраста.

Возраст трудоспособности также будет увеличен для некоторых категорий трудящихся, выходящий на пенсию раньше общепринятых сроков:

  • Для работников Крайнего Севера («северян»). Ранее для данной категории граждан был установлен пенсионный возраст 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно, после завершения переходного периода он увеличится до 60 и 55 лет.
  • Для работников педагогической, медицинской и творческой сфер. Главное условие выхода на пенсию остается прежним — необходимо выработать требуемый профессиональный стаж (25-30 лет). Однако, согласно новой реформе, после достижения необходимого стажа должно будет пройти еще 5 лет (или менее, если гражданин попадает в переходный период). Это условие одинаково как для женщин, так и для мужчин, и по сути тоже значительно переносит срок выхода на пенсию для этих категорий работников.

В законе также предусмотрены изменения относительно пенсионного возраста государственных служащих. С 1 января 2020 года предлагается увеличить темп его повышения до года в год, как и для остальных категорий пенсионеров. Напомним, что для госслужащих возраст выхода на пенсию уже повышается с 2017 года, однако более плавными темпами — на полгода каждый год.

Для кого пенсионный возраст не будет повышен?

Изменения не будут применены к тем гражданам, которые уже вышли на пенсию, они продолжат получать все положенные пенсионные и социальные выплаты. Также за ними сохранятся все действующие льготы. Кроме этого, продолжат выходить на пенсию на прежних условиях следующие категории работников:

  1. Граждане, которые трудились при тяжелых и вредных условиях, если работодатель уплачивал в их пользу регулярные страховые взносы, рассчитанные в ходе специальной оценки условий труда:

    • мужчины и женщины, работавшие на подземных работах или в горячих цехах;
    • мужчины и женщины, трудившиеся в тяжелых условиях в составе локомотивных бригад или задействованные в организациях перевозок и обеспечении безопасности перемещения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также бывшие водители грузовых автомобилей в шахтах, рудниках или рудных карьерах и т.д.;
    • женщины, занятые в текстильной промышленности на работах высокой интенсивности и тяжести;
    • мужчины и женщины, занятые на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;
    • мужчины и женщины, входящие в плавсостав морских судов, речного флота, а также флота рыбодобывающей промышленности;
    • мужчины и женщины, занятые в горных работах по добыче полезных ископаемых;
    • мужчины и женщины из состава гражданской авиации, участвовавшие в управлении полетами, а также на работах по обслуживанию воздушных судов;
    • мужчины и женщины, трудившиеся в качестве рабочих и служащих в местах лишения свободы;
    • женщины, работавшие трактористами-машинистами или в качестве машинистов строительных машин, а также дорожных и погрузочно-разгрузочных;
    • мужчины и женщины, участвовавшие в лесозаготовках и лесосплаве;
    • мужчины и женщины, работавшие водителями городского транспорта: троллейбусов, автобусов и трамваев;
    • мужчины и женщины — бывшие спасатели из профессиональных служб.
  2. Лица, выходящие на пенсию раньше общепринятого срока, по социальным мотивам или из-за ухудшения состояния здоровья:

    • матери, родившие 5 или более детей и воспитавшие их до исполнения каждому 8-ми лет;
    • мужчины и женщины (один из родителей), воспитавшие ребенка-инвалида до исполнения ему 8-ми лет;
    • мужчины и женщины, которые приходятся или приходились опекунами ребенку-инвалиду, если они воспитали его до достижения возраста 8-ми лет;
    • матери, родившие двоих или более детей, если они выработали требуемый стаж в районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к таким районам;
    • мужчины и женщины, получившие инвалидность из-за военной травмы;
    • мужчины и женщины с инвалидностью по зрению I группы;
    • мужчины и женщинам с диагнозом гипофизарный нанизм (лилипуты) и диспропорциональные карлики;
    • мужчины и женщины — постоянные жители Крайнего Севера, работавшие оленеводами, рыбаками или охотниками-промысловиками.
  3. Граждане, пострадавшие от радиации или при техногенных катастрофах.
  4. Мужчины и женщины, трудившиеся в летно-испытательном составе, если они были задействованы в испытаниях летной техники.

Полный перечень соответствующих категорий работников, для которых новым законом не предусматривается повышение пенсионного возраста с 2019 года, приводится на официальном сайте ПФР.

+ +