Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Новости и обзоры изменений законодательства Выплаты по уходу за ребенком-инвалидом

Повышение пособия по уходу за ребенком инвалидом в 2019 году

7 марта Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому ежемесячное пособие по уходу за детьми-инвалидами составит 10000 рублей с 1 июля 2019 года. Данные выплаты положены родителям или усыновителям, а также опекунам либо попечителям, являющимся трудоспособными, но неработающими ввиду ухода за несовершеннолетним ребенком-инвалидом, либо инвалидом с детства I группы.

Указ Президента о повышении пособий по уходу за детьми-инвалидами

Размер пособия, выплачиваемого в настоящий момент, составляет 5500 рублей. Такая величина выплаты была установлена 6 лет назад Указом Президента № 175 от 26.02.2013 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Выплаты по уходу за ребенком инвалидом в 2019 году

Новый Указ вносит изменения в старый только в отношении размера выплат, полагающихся родителям (матери, отцу) или лицам, их заменяющим (усыновителям, попечителям, опекунам). При осуществлении ухода иными лицами величина пособия останется прежней (1200 рублей) согласно пп. «б» п. 1 Указа № 175.

Каждому лицу назначается выплата на каждого ребенка-инвалида (инвалида с детства I группы) на весь период ухода. Выплачиваются указанные пособия вместе с пенсией по инвалидности, начисляемой Пенсионным фондом РФ на основании подтверждающих документов.

Изначально предложение об увеличении выплат лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами, Владимир Путин озвучил в Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года. Данная мера, по словам главы государства, должна стать дополнительной поддержкой для тех семей, в которых ребенку требуется особая забота.

Меры социальной поддержки семей с детьми

Помимо повышения пособия по уходу за детьми-инвалидами Президент также предложил расширить критерий нуждаемости семей при назначении «путинских» выплат, увеличить льготы на недвижимость для многодетных.

Кроме того, для семей с 2 и более детьми льготная ипотека должна действовать бессрочно: предполагается, что ставка в 6% сохранится не на ограниченное время, а вплоть до погашения кредита. А семьям, у которых родится 3-ий или следующий ребенок, дополнительно будет погашаться 450 тысяч рублей по кредиту на жилье (меру планируют принять «задним числом» с 1 января 2019 года).

Населенные пункты необходимо развивать комплексно: так, чтобы в непосредственной близости от дома были школы, поликлиники, спортплощадки. Также в приоритете повышение доступности для населения государственных услуг. Помимо этого было предложено поддерживать программы индивидуального жилищного строительства (ИЖС) для семей, желающих самостоятельно строить собственное жилье, и пересмотреть расчет налога на землю в более справедливом ключе.

+ +