Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Новости и обзоры изменений законодательства Ветеранские выплаты пенсионерам в 2018 году

Единовременная выплата 10000 рублей к 73-й годовщине Победы

В мае-июне 2018 года в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов некоторым категориям граждан РФ (а именно — инвалидам и участникам ВОВ, постоянно проживающим на территории России и стран Прибалтики) будет осуществлена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Соответствующий Указ от 6 мая 2018 года № 195, разработанный Минтрудом России согласно поручению Президента, был подписан Владимиром Путиным и опубликован 7 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

Единовременная выплата пенсионерам к 73 годовщине Победы

Указ Путина о выплате 10000 рублей пенсионерам в 2018 году

Указ вступает в силу сразу со дня его подписания. Для его реализации Минтрудом также были разработаны «Правила осуществления единовременной выплаты…», которые утверждены Постановлением Правительства от 6 мая 2018 г. № 561.

Всего выплату в связи с 73-й годовщиной Победы получат более 100 тысяч пенсионеров (если точнее — 102814 человек). На ее реализацию из федерального бюджета в мае-июне 2018 года будет выделена сумма в размере более 1 млрд рублей (точная сумма — 1034,68 млн руб.).

Также необходимо отметить, что органами власти субъектов Российской Федерации ко Дню Победы также могут устанавливаться самостоятельно дополнительные единовременные выплаты. Например, в Москве в 2018 году согласно распоряжению городского Правительства от 13.03.2018 г. № 135-РП различным категориям московских ветеранов, инвалидов и участников ВОВ в связи с празднованием 73-й годовщины Победы дополнительно осуществляется единовременная материальная помощь в размере 10 тыс., 5 тыс. или 3 тыс. руб.

Кто получит единовременную выплату 10000 рублей в мае 2018 года?

Сразу необходимо уточнить, что предлагаемая единовременная выплата в соответствии с указом Владимира Путина будет положена не всем пенсионерам, а лишь некоторым их категориям — инвалидам и участникам ВОВ, указанным в подпункте 1 п. 1 ст. 2 федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ.

Среди получателей выплаты:

  • военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и гос. безопасности, сотрудники разведки и контрразведки, принимавшие участие в обороне, военных операциях и выполнявшие специальные задания в воинских частях в составе действующей армии и в тылу противника в период Великой Отечественной войны;
  • партизаны и члены подпольных организаций на оккупированных территориях СССР, а также бойцы партизанских отрядов и подпольных групп на территориях других государств, действовавших против фашистской Германии и ее союзников;
  • граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда»;
  • работники предприятий и военных объектов, переведенных в период войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, или работники организаций и учреждений, командированные в действующую армию;
  • инвалиды с детства вследствие увечий, полученных в связи с боевыми действиями в период ВОВ 1941-1945 гг.;
  • иные категории лиц согласно установленного законом перечня (пп. 1 п. 1 ст. 2 закона «О ветеранах»).

Для получения права на единовременную выплату указанные категории участников ВОВ должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. Являться гражданами Российской Федерации.
  2. Постоянно проживать:

    • либо на территории России;
    • либо в республиках Латвия, Литва или Эстония.

Если гражданин имеет право на получение единовременной выплаты 10 тыс. рублей по нескольким основаниям, то несмотря на это она будет осуществлена ему только один раз. Если же ветеран проживает в организациях, оказывающих социальные услуги в условиях стационара (например, организации системы здравоохранения), то выплата ему будет осуществлена в полном размере.

Как и когда выплатят ветеранские 10 тысяч рублей?

Согласно Постановлению Правительства от 6 мая 2018 г. № 561 о правилах осуществления единовременной выплаты в размере 10000 рублей, она будет осуществлена в мае — июне 2018 года гражданам РФ:

  1. Проживающим на территории России — через пенсионные органы, осуществляющие соответствующим гражданам выплату пенсий:

    • гражданским пенсионерам и гражданам, получающим 2 пенсии по нескольким основаниям — через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР);
    • военным пенсионерам и приравненных к ним лиц — через пенсионные органы соответствующих силовых министерств и ведомств (Министерство обороны, органы внутренних дел, войска Национальной гвардии, Государственная противопожарная служба, органы уголовно-исполнительной системы и др.);
    • судьям, ушедшие в отставку, или бывшим судьям, находящиеся на пенсии — судебными органами, выплачивающими ежемесячное пожизненное содержание судей (Судебный департамент при Верховном Суде).
  2. Проживающим на территории указанных стран Прибалтики (Латвия, Литва и Эстония) — в иностранной валюте (евро) по текущему курсу рубля через отделы пенсионного обеспечения при посольствах и консульских отделов посольств.
Указанная единовременная выплата пенсионерам в 2018 году в размере 10000 рублей будет осуществлена в беззаявительном порядке (то есть автоматически) на основании документов, уже имеющихся в распоряжении соответствующих пенсионных органов или полученных ими по каналам межведомственного взаимодействия. Подавать дополнительные заявления и документы для подтверждения правового статуса участника Великой Отечественной войны не потребуется.

В некоторых случаях ветерану или сопровождающему его лицу может потребоваться самостоятельно обратиться в органы, осуществляющие ему выплату пенсии, с заявлением о назначении единовременной выплаты и документами, подтверждающими правовой статус гражданина Российской Федерации и участника Великой Отечественной войны. Это будет необходимо в ситуациях, когда в распоряжении пенсионных органов отсутствуют данные, на основании которых соответствующая выплата может быть установлена автоматически.

В большей степени это имеет отношение к гражданам России, постоянно проживающим на территории Латвии, Литвы и Эстонии, при отсутствии в распоряжении консульских отделов посольства необходимых документов. В таких случаях единовременная выплата может быть осуществлена и позднее мая-июня 2018 года (по факту обращения получателя с заявлением и подтверждения соответствующего статуса).

+ +