Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться



Переход на прямые выплаты из ФСС пособий по социальному страхованию

Проводимые в настоящее время реформы, касающиеся социальных пособий, основываются не только на соображениях экономии бюджетных средств и переходе на принципы адресности и нуждаемости. Уже не первый год в стране совершенствуется система выплаты пособий по обязательному социальному страхования, в том числе — семьям с детьми.

Пособия по временной нетрудоспособности, материнству и детству граждане смогут получать не у работодателя, как ранее, а напрямую через филиалы ФССФонда социального страхования. В частности, с 1 июля 2015 года к этому проекту подключились Самарская, Белгородская, Ростовская области, а также республика Татарстан.

Относительно детских и материнских выплат это применимо к нескольким видам пособий:

Средства будут перечисляться на банковский счет получателя либо пересылаться почтовым переводом — по выбору лица, за которого работодатель уплачивает социальные страховые взносы.

Оговаривается также срок начисления денег:

  • в течение 10 календарных дней после мотивированного обращения в ФСС с заявлением и предоставлением нужного пакета документов — при назначении единовременной выплаты и первой из ежемесячных;
  • с 1 по 15 число каждого месяца — при последующих ежемесячных выплатах.

Действующая система соцвыплат — наследие советского прошлого

Текущий принцип начисления и выплаты социальных пособий Российская Федерация унаследовала от системы СССР, и сейчас он уже не соответствуют современным экономическим реалиям.

В настоящее время в большинстве регионов, не участвующих в «пилотном проекте», действует традиционная зачетная система, когда предприятие перечисляет в ФСС разницу между начисленными суммами обязательных страховых взносов и фактически выплаченными пособиями по месту работы.

ФСС считает, что такой принцип не очень удобен для получателей пособий, гарантированных государством. Их права могут быть нарушены, если:

  • предприятие перестает функционировать по причине банкротства;
  • не имеет достаточно денег на счетах для выплаты (это случается в небольших организациях, если одновременно идут в декрет несколько женщин);
  • руководитель скрывается от закона, его местонахождение не установлено;
  • по каким-либо причинам предприятие отказывается выплачивать пособие;
  • есть судебное решение о взыскании задержанных денег с работодателя, но у последнего недостаточно имущества, с продажи которого можно выплатить долг.

По прогнозам, новая система прямых выплат через ФСС защитит права застрахованного лица в случае, когда его работодатель будет не в состоянии выплатить ему положенные в качестве пособия деньги либо не захочет этого делать по иным причинам.

До введения прямых выплат добиться задержанных детских и материнских пособий можно было только через суд, что является трудоемким и изматывающим процессом.

Преимущества новой системы

Планируется, что такой способ перечислений и выплат будет удобен и выгоден всем участникам процесса. В частности, для облегчения последующей работы сотрудников ФСС был разработан новый бланк листа нетрудоспособности, предусматривающий возможность его электронного заполнения и считывания информации с помощью сканера.

После реализации проекта для предприятий изменится принцип уплаты страховых взносов. Организация должна будет перечислять на счет ФСС полную сумму страховой выплаты. А ее расчет, наоборот, с плеч предприятия теперь перекладывается на отделения Фонда соцстраха.

Сумма страховых выплат в виде предусматриваемых законом пособий будет определяться исходя из среднего заработка получателя и его стажа, данные о которых предприятие также подает в органы ФСС.

Получатели пособий по уходу за детьми и материнству при этом получат такие преимущества:

  • 100%-ная правильность начисления выплаты;
  • независимость получения денег от состояния счетов работодателя и его текущего экономического состояния как юридического лица;
  • возможность выбора удобного варианта получения пособий — на банковский счет или через отделения Почты России;
  • минимизация конфликтных ситуаций с работодателем;
  • гарантированное получение положенного пособия.
Чтобы оформить прямые выплаты на детей, по беременности и материнству заявитель должен обратиться с заявлением на пособие в филиал ФСС по месту регистрации предприятия-работодателя.

Реформа страховых социальных выплат затронет все регионы

Реформирование системы соцстрахования — большой и длительный проект. Он был запущен по инициативе ФСС и поддержан Министерством здравоохранения и соцразвития РФ. Реформа не сможет одномоментно внедриться во всех регионах сразу из-за необходимости подготовки кадров и введения новой системы приема и обработки данных от предприятий о застрахованных лицах.

Перечисленные выше субъекты федерации были не первыми, на территории которых происходила апробация проекта. Ранее, еще в 2011 году новый способ перечислений был введен в Карачаево-Черкессии и Нижегородской области, а в 2012 — еще в пяти областях (Тамбовской, Астраханской, Новгородской, Курганской и Новосибирской) и Хабаровском крае.

Бесплатные консультации: МОСКВА: +7 (499) 703-52-27 | СПб: +7 (812) 309-07-44 | Остальные регионы:Юрист-консультант >>>
+ +
Всегда актуальные новости в нашей группе ОК