Продать квартиру без налога можно будет через 3 года: законопроект

10 июля 2019 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым минимальный срок владения единственным жильем для безналоговой продажи уменьшится с 5 до 3 лет.

Действующие государственные жилищные программы: льготная ипотека под 6% на весь период действия кредита, материнский капитал и 450 тыс. на ипотеку за рождение третьего или последующего ребенка стимулируют семьи расширять жилплощадь, а для этого сначала необходимо продать прежнюю квартиру.

По словам В. Володина, Председателя Государственной Думы, данная мера поможет многим семьям с детьми улучшить жилищные условия.

По действующему на момент написания статьи законодательству за продажу квартиры, которая оформленная в собственность менее 5 лет, взимается налог на доходы в размере 13%. Для многих семей данная сумма является существенной. С принятием изменений в налоговый кодекс граждане вместо выплаты налога, смогут направить эти средства на погашение ипотеки или ремонт.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Также законопроектом упрощается порядок подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате налогов. Председатель Госдумы отметил, что теперь направлять в налоговую все необходимые документы будут государственные органы. Сведения будут предоставляться ежегодно с целью автоматического предоставления льгот по налогам на землю и имущество без каких-либо заявлений от многодетных семей.

«Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на налоговый вычет, получает пени за недоплату и, соответственно, вынуждена переплачивать».

Законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу в мае 2019 года. Он был подготовлен в целях реализации отдельных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 г.

Кроме указанных выше нововведений в отношении налогоплательщиков предусмотрены следующие изменения:

  • предоставлять сведения о налоговых льготах, отправлять декларации 3-НДФЛ и получать сведения из налоговой службы граждане смогут через МФЦ;
  • станет больше оснований для предоставления налоговых вычетов за покупку жилья — к зачету предлагается принимать не только проценты по ипотечным кредитам, оформленным в банках, но и проценты по займам в рамках госпрограмм помощи заемщикам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации;
  • с 1 января 2022 года суммы излишне уплаченного налога, независимо от его вида (региональный, федеральный или местный) будут приниматься к зачету в счет погашении недоимки по налогам, пеням или штрафам, подлежащих взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
1
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.