Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться



Ежемесячные выплаты многодетным до 3 лет с 2016 года будут предоставляться на усыновленных детей

В рамках бюджетного планирования на 2016 год Правительством предусматривается возможность увеличения расходов на выплату ежемесячного пособия многодетным семьям на детей до 3 лет в связи с предоставлением на нее права гражданам, усыновившим третьего и последующего ребенка. В настоящее время данное пособие в размере регионального прожиточного минимума выплачивается только тем семьям, в которых третий ребенок и последующие являются родными (рожденными после 1 января 2013 года).

Дополнительное ежемесячное пособие усыновителям

23 июня 2015 года в Кремле состоялось очередное заседание Общественной палаты, по итогам которого Президент подписал перечень поручений Правительству Пр-1610 от 09.08.2015 г.

Среди прочего в срок до 1 ноября 2015 года Кабинету министров поручено проработать вопрос о распространении нормы, предусматривающей выплату ежемесячного пособия на ребенка до трех лет, на многодетные семьи при усыновлении детей.

Выплату в размере регионального прожиточного минимума смогут получать нуждающиеся семьи, в которых третий или последующие дети были усыновлены. Соответствующие поправки уже разработаны Министерством труда и соцзащиты и предполагают введение пособия многодетным усыновителям, начиная с 1 января 2016 года.

Необходимо отметить, что на данный момент для семей, усыновивших ребенка, на федеральном уровне уже предусмотрен ряд других пособий. Среди них:

  • Единовременная выплата при передаче на воспитание в семью ребенка, который является сиротой или лишен родительского попечения:
    • изначально на момент введения размер этого пособия составлял 8 тыс. рублей, однако благодаря ежегодным индексациям в 2015 году сумма приблизилась к 14,5 тыс. рублей (эквивалентно аналогичному пособию, выплачиваемому при рождении ребенка);
    • пособие выплачивается в повышенном размере (110775 рублей в 2015 году) при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет или братьев (сестер) из одной семьи.
  • Усыновителям также предоставляется право получить материнский капитал:
    • если усыновленный ребенок является вторым в семье, по состоянию на 2015 года матери положена федеральная целевая выплата в размере 453 тыс. рублей.
    • суммы и условия назначения регионального материнского капитала при усыновлении детей варьируются в зависимости от конкретного субъекта федерации.
По семейному законодательству дети при усыновлении приравниваются к родным, в том числе при наследовании имущества. В связи с этим было бы оправданно уравнять права родных и усыновленных детей на получение ежемесячных пособий по уходу за ребенком и воспитанию.

Майские указы Президента о поддержке многодетных семей

Напомним, что Указом Президента РФ № 606 от 07.05.2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» многодетным семьям, в которых третий ребенок и последующие дети родились после 31.12.2012 г., назначается ежемесячная выплата. Ее размер приравнивается к прожиточному минимуму на детей в регионе (в среднем 8 тыс. рублей по стране), а само пособие выплачивается до достижения ребенком 3 лет.

По состоянию на середину 2015 года выплата в 53 регионах страны предоставляется на условиях софинансирования из федерального бюджета, и еще в 16 субъектах РФ данное пособие выплачивается из собственных средств. Федеральное софинансирование применяется в соответствии с п.1(в) Указа № 606 для регионов, в которых коэффициент рождаемости ниже среднероссийского.

Распределение средств, выделенных из федерального бюджета на ежемесячную помощь многодетным семьям с детьми до 3 лет, выглядит следующим образом:

  • в 2013 году на софинансирование было потрачено всего 3 млрд рублей;
  • в 2014 — в программу вложено 10,1 млрд рублей;
  • 2015 — на выплату пособия израсходовано уже 12,9 млрд федеральных рублей.
Из всех субъектов Российской Федерации, в которых введено пособие, в 53 наблюдается миграционная убыль населения и коэффициент рождаемости ниже среднего по стране. Именно для такого количества регионов обеспечение выплаты осуществляется преимущественно за счет федеральных средств.

Учет критериев нуждаемости при установлении пособия

Вопрос расширения сферы применения ежемесячной выплаты многодетным был поднят как важный для демографической политики государства. Однако выплата на детей до 3 лет регионами сейчас предусматривается только в отношении нуждающихся семей, однако сейчас критерии нуждаемости в регионах устанавливаются самостоятельно.

По всей видимости, к данной норме также будет применен вариативный подход, вследствие которого не все семьи с одинаковым доходом в разных регионах страны смогут получить право на выплату. При этом, очевидно, для многодетных семей с родными и усыновленными детьми показатели нуждаемости должны быть одинаковыми.

Сейчас для определения семей, оказавшихся за чертой бедности, каждый субъект РФ применяет свои оценки. В разных регионах нуждающимися считаются семьи, в которых доход на каждого члена меньше величины прожиточного минимума (ПМ), умноженной на определенный коэффициент (он может составлять 1.0, 1.5 и даже 2.5).

Волонтеры, которые занимаются помощью детям-сиротам, видят в расширении вышеуказанной выплаты некий нонсенс. Сложно представить семью, которая прошла отбор (хоть и по минимальным критериям, устанавливаемым органами опеки и попечительства) на возможность усыновить ребенка, а потом заявляет о своей нужде для получения ежемесячной выплаты.

С другой стороны, в жизни случаются разные ситуации. Гораздо лучше, когда семьи усыновителей, оказавшиеся в стесненных материальных условиях, вместо отмены усыновления получат решение проблемы в виде хоть и небольшой, но помощи из бюджета. В этом случае разумнее использовать именно принцип адресности, а не распределять небольшие суммы денег всей категории многодетных усыновителей.

Результаты установления пособия многодетным на детей до 3 лет

По информации Минтруда и соцзащиты данная выплата положительно сказывается на решениях семей родить третьего и последующих детей.

  • По статистике, в 2014 году в целом по стране появилось на свет 309,2 тыс. третьих, четвертых и последующих детей (что на 7,2% больше, чем в предшествующем году).
  • За прошлый 2014 год в семьи было передано около 63 тыс. детей. Из них 6,6 тыс. были усыновлены, а 56,3 тыс. оказались под опекой и попечительством.
Российские семьи, усыновляющие детей, берут на себя решение важнейшей социальной задачи, перекладывая ее на себя с плеч государства. Такой задачей является воспитание, обучение и адаптация в социуме детей, оставшихся без родителей.

В связи с этим оправданно распространение пособий и выплат, предусматриваемых многодетным родителям при рождении детей, распространить и на семьи усыновителей. Будем ожидать, что запланированные нововведения будут одобрены и в ближайшее время и окажут позитивное воздействие решение семей об усыновлении третьих и последующих детей.

Бесплатные консультации: МОСКВА: +7 (499) 703-52-27 | СПб: +7 (812) 309-07-44 | Остальные регионы:Юрист-консультант >>>
+ +
Всегда актуальные новости в нашей группе ОК