Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Новости и обзоры изменений законодательства Поправки Минтруда в расчете дохода

Минтруд предложил не учитывать государственные детские пособия при расчете дохода для назначения президентских выплат

Минтруд предложил не учитывать государственные детские пособия при расчете среднедушевого дохода семьи для оформления ежемесячных «президентских» выплат, назначаемых при появлении первого или второго ребенка с 1 января 2018 года. Законопроект о внесении соответствующих изменений в ст. 4 закона № 418-ФЗ от 28.12.2017 г. уже разработан и на данный момент проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.

После многочисленных обращений граждан Минтруд предложил изменить действующий порядок и не учитывать в качестве доходов федеральные пособия на детей, назначаемые в соответствии с законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. К ним относятся следующие пособия:

  • пособие при постановке на учет в женскую консультацию в первые недели беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • декретное пособие;
  • выплаты на время отпуска по уходу за ребенком;
  • разовое пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего.

Самое главное, что законопроектом также предлагается не учитывать в качестве дохода сами ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка при повторном назначении пособия (через 12 месяцев), что позволит более объективно оценить доходы семей.

Дело в том, что в первый раз президентские выплаты назначаются на один год (хотя сама мера социальной поддержки действует до исполнения ребенку 1,5 лет), чтобы получать пособие оставшиеся полгода нужно повторно обратиться в Социальную защиту (или Пенсионный фонд) с обновленными документами. Согласно ст. 4 закона о ежемесячных выплатах для расчета среднедушевого дохода учитываются пособия и другие аналогичные выплаты. То есть, многие семьи после первого года получения ежемесячных выплат уже не будут считаться малоимущими, а значит, не смогут обратиться за повторным назначением пособия.

Поправки Минтруда к закону о ежемесячных выплатах

Как рассчитывается доход семьи?

Чтобы семья могла оформить ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, она должна соответствовать критерию нуждаемости. Месячный доход на каждого члена семьи не может превышать полуторакратного прожиточного минимума для трудоспособных граждан, действующего в конкретном субъекте РФ. Чтобы найти среднедушевой доход, необходимо разделить общий доход семьи за последние 12 месяцев (до вычета НДФЛ) на 12 и на количество членов семьи.

В качестве доходов учитываются:

  • зарплаты трудоустроенных родителей, компенсации и выплаты стимулирующего характера;
  • пенсии, пособия, стипендии и аналогичные выплаты;
  • пенсионные выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц;
  • компенсации за исполнение государственных и общественных обязанностей;
  • компенсации и довольствие военнослужащих.

В случае, если кто-то из членов семьи отбывает наказание в тюрьме, заключен под стражу, проходит принудительное решение по решению суда или был лишен родительских прав, его доходы учитываться не будут.

Если полученное значение не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, то семья сможет оформить ежемесячные выплаты. Само пособие выплачивается в размере детского прожиточного минимума, установленного для определенного региона.

+ +