Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться



График выплаты пенсии в мае 2018 года

В связи с майскими праздниками в 2018 году в большинстве регионов страны будет незначительно изменен график выплаты пенсий. Прежде всего, это касается пенсионеров, доставка пенсий которым осуществляется через филиалы ФГУП «Почта России». Клиентов финансово-кредитных учреждений (ПАО «Сбербанк» и другие банки, с которыми территориальными органами Пенсионного фонда заключены договоры о доставке пенсии) переносы рабочих дней из-за праздников практически не затронут.

Более того, во многих регионах России с небольшой численностью населения праздничные и выходные дни вообще никак не скажутся на установленном графике доставки пенсии в мае 2018 года, и все граждане смогут получить деньги в обычные сроки, установленные действующим графиком.

Праздничные и выходные дни в мае 2018 года

Необходимо отметить, что вообще в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 112) в России неработающими праздничными днями в мае месяце официально являются только два дня:

  • 1 мая (в 2018 году это вторник) — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая (среда) — День Победы.

Однако помимо этого в 2018 году россияне будут отдыхать еще и 2 мая (среда) благодаря переносу на это число нерабочего дня 7 января (праздник Рождества Христова, который в России также официально является неработающим праздничным днем) — поскольку в этом году Рождество и так пришлось на нерабочее воскресенье.

Остальные нерабочие дни на «майские каникулы» в 2018 году являются либо обычными выходными днями (суббота и воскресенье 5 и 6 мая), либо становятся нерабочими из-за переноса на них другого выходного дня (в 2018 году это понедельник 30 апреля, в который россияне отдыхают вместо рабочей субботы 28 апреля). Эти дни никак не влияют на установленные сроки доставки пенсии!

Пенсия в мае 2018 - график выплат в Москве

Пример — график выплаты пенсий в мае 2018 года в Москве (официальный сайт ПФР)

Когда дадут пенсию за май 2018 года через «Почту России»?

Законодательством предусмотрено два основных варианта получения пенсии в России:

Оба варианта имеют свои особенности, влияющие на график выплаты пенсии в обычные и праздничные дни. В частности, работники «Почты России» по объективным причинам не могут принести пенсию на дом в один день всем пенсионерам, поэтому с учетом численности получателей и компактности их проживания на определенной территории отделениями почтовой связи устанавливаются свои графики доставки пенсии, в которых за каждым пенсионером закрепляется определенный день доставки денег с 3 по 25 число каждого месяца.

Поскольку 1 и 2 числа пенсии россиянам через почтовые отделения и так не доставляются, то праздничные дни 1 и 2 мая никак не повлияют на изменение сроков выплаты пенсий. Таким образом, в 2018 году все изменения по срокам доставки пенсии из-за майских праздников будут связаны только с праздником 9 мая — Днем Победы.

Выплата пенсии за 9 мая через отделения «Почты России» в большинстве регионов страны будет проведена в один из предыдущих рабочих дней — 7 или 8 мая. Конкретная дата доставки с учетом переноса обычно указывается в квитанции (расчетном листке), полученной от почтальона за предыдущий месяц. Начиная с 10 мая пенсия через почтовые отделения будет выплачиваться по обычному графику.

Примеры установленных графиков выплаты пенсий через отделения почтовой связи (ОПС) в мае 2018 года в крупных регионах страны приводятся в таблице ниже.

Выплатные дни в 2018 годуЗа какие дни по графику будет выплачена пенсия, по регионам РФ
г. Москва, Республика Крым (городские ОПС)г. Санкт-Петербург и Ленинградская обл.г. Краснодар и Краснодарский край
03.05за 3 мая (в обычном порядке)
04.05за 4 и 6 маяза 4 и 5 маяза 4 мая
05.05за 5 маяза 5 мая
06.05за 6 мая
07.05за 7 и 9 маяза 6 и 7 маяза 7 мая
08.05за 8 маяза 8 и 9 маяза 8 и 9 мая
09.05праздничный день, доставка пенсии не осуществляется
10.05 и далеепо обычному графику

Графики выплаты пенсии в мае 2018 года для других регионов страны уточняйте на официальном сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) или по телефонам отделений по своему месту жительства ПФР (можно узнать также на сайте в разделе «Контакты и адреса» — «Отделение»).

График выплаты пенсии за май 2018 через Сбербанк

В случае безналичной доставки пенсии кредитными организациями также единого выплатного дня законодательством не установлено. По общему правилу, банки зачисляют деньги на счета пенсионеров (в том числе на банковские карты или сберкнижки) на следующий день после поступления денег в банк из бюджета ПФР (федерального казначейства).

  • Для больших регионов страны обычно таких платежных дней за один месяц для различных пенсионеров устанавливается несколько (чаще всего, по фамилии в алфавитном порядке — например, ежемесячно 11 числа для получателей с фамилиями на буквы с А по К включительно и 21 числа для фамилий с Л по Я).
  • Жители небольших по населенности регионов России могут получить пенсии через Сбербанк все вместе — сразу все за один день.
Чаще всего установленные графиком платежные дни для выплаты пенсии через кредитные организации на 1, 2 или 9 число месяца не попадают, поэтому майские праздники на перечисление денег через банк никакого влияния не оказывают — они перечисляются по обычному графику без переносов.

Для других финансово-кредитных учреждений (помимо Сбербанка) могут устанавливаться другие дни для перечисления денег, но они также редко переносятся из-за праздничных и выходных дней.

+ +