Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Новости и обзоры изменений законодательства Новый пенсионный возраст для женщин

Пенсионный возраст женщин

В 2018 году женщины могут начать получать страховую пенсию по старости, если им исполнилось 55 лет, а также при условии выработки необходимого трудового стажа (в 2018 году эта величина составляет 9 лет). Обратиться за назначением социальной пенсии по старости можно при исполнении 60 лет.

3 октября 2018 года Владимир Путин подписал закон № 350-ФЗ о повышении возраста выхода на пенсию. Изначально Правительством было предложено поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, то есть увеличить действующее значение на 8 лет, а мужчинам — до 65 лет. Однако 6 сентября президент внес поправки, согласно которым возраст выхода на пенсию будет увеличен для обоих полов на 5 лет.

Также были добавлены следующие меры смягчения:

  • Возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Женщины, у которых трое детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше установленного срока, если четверо детей — раньше на четыре года, для женщин с пятью и более детьми сохранится возможность выхода на пенсию в 50 лет.
  • Льготы для граждан, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в следующие два года, — право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.
  • Установление для работодателей административной или даже уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста или за отказ в приеме на работу таких граждан по причине их возраста.
  • Увеличение максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4900 рублей до 11280 рублей, начиная с 1 января 2019 года, период выплаты будет установлен в один год.
  • Оставить прежними действующие условия назначения пенсии для коренных малочисленных народов Севера.
  • Введение 25процентной надбавки к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих в селе, стаж которых в сельском хозяйстве составляет не менее 30-ти лет.
  • Уменьшение трудового стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию на три года, то есть для женщин он будет составлять 37 лет, а для мужчин — 42 года.
  • Сохранение всех федеральных льгот на недвижимость, а также налоговых льгот, действующих на 31 декабря 2018 года, в течение всего переходного периода.

Переход на новый пенсионный возраст для женщин займет 10 лет, первыми в переходный период попадут гражданки, рожденные в первой половине 1964 года.

Вносимые законом изменения не коснутся лиц, пенсия которым уже назначена, они продолжат получать все положенные социальные и пенсионные выплаты, а также сохранят действующие льготы. Также действие новой пенсионной реформы не отразится на женщинах, трудившихся во вредных и опасных условиях или же оформляющих пенсию по социальным мотивам или по состоянию здоровья.

Таблица назначения пенсий для женщин

Пенсионный возраст для женщин в России в 2018 году

Согласно статье 8 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года в 2018 году женщины вправе оформить страховую пенсию по старости, если им исполнилось 55 лет. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  • Наличие необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2018 году — как минимум 13,8 пенсионных баллов). Это значение повышается каждый год на 2,4 балла и достигнет целевой отметки в 30 баллов к 2025 году.
  • Выработка 9-ти лет трудового стажа. Этот показатель также увеличивается каждый год (с шагом в один год) и достигнет целевого значения 15 лет в 2024 году.

Как видно, требования к выходу на пенсию будут повышаться вместе с возрастом трудоспособности.

В 2018 году социальная пенсия по старости назначается женщинам в 60 лет, однако с 2019 года это значение также планируется увеличить. Условия оформления социальной пенсии по инвалидности не изменятся, за ней по-прежнему можно будет обратиться вне зависимости от возраста.

Когда пойдут на пенсию женщины 1964 года рождения в России?

Первыми под действие пенсионной реформы попадут женщины, рожденные в  первой половине 1964 года, они уйдут на пенсию во второй половине 2019 года в возрасте 55,5 лет. Затем возраст трудоспособности будет повышен для женщин, рожденных во втором полугодии 1964 года, они смогут оформить страховую пенсию по старости в первой половине 2020 года.

В переходный период попадают женщины 1964-1968 годов рождения. Узнать в каком году они выйдут на пенсию можно в таблице ниже

Год рожденияГод выхода на пенсиюНовый возраст выхода на пенсию, летНа сколько увеличится пенсионный возраст
1-ая половина 1964 г.2-ая половина 2019 г.55.5+0,5 год
2-ая половина 1964 г.1-ая половина 2020 г.55.5+0,5 года
1-ая половина 1965 г.2-ая половина 2021 г.56.5+1,5 года
2-ая половина 1965 г.1-ая половина 2022 г.56.5+1,5 года
1966202458+3 года
1967202659+4 года
1968202860+5 лет

*Таблица составлена с учетом поправок В. Путина. Женщины, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года (2019-2020), смогут оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Повышение будет происходить постепенно — по одному году каждый год, начиная с даты вступления нового закона в силу — с 1 января 2019 года. Однако, как видно из таблицы, переходный период завершится только в 2028 году. Дело в том, что выход на пенсию будет осуществляться через год — по четным годам.

Пенсионный возраст также будет увеличен для получателей социальной пенсии по старости. Женщины, которые не работали или по каким-то причинам не успели выработать требуемый стаж, будут выходить на пенсию в 65 лет. Для данной категории граждан будет действовать такой же переходный период, как и для получателей страховой пенсии по старости.

Женщинам, которые выходили на пенсию раньше общепринятых сроков, возраст выхода на пенсию тоже будет повышен с переходным периодом:

  • Работницам, которые трудились в районах Крайнего Севера и других местностях, приравненных к таким районам. Для них планируется увеличение пенсионного возраста с 50 до 55 лет.
  • Женщинам, которые заняты в педагогических, медицинских и творческих профессиях. В 2018 году они могут выйти на пенсию при условии выработки необходимого стажа (25 или 30 лет). При вступлении в силу нового федерального закона к этому значению будет добавляться еще 5 или менее лет.

Кого не коснется реформа?

Возраст трудоспособности не будет повышен для следующих категорий работников:

  • Лицам, трудившимся в опасных и вредных условиях, если их работодатель регулярно уплачивал страховые взносы, рассчитанные после специальной оценки условий труда.
  • Гражданам, которые уходят на пенсию по социальным мотивам или по состоянию здоровья.
  • Лицам, которые подверглись воздействию радиации или пострадали при техногенной катастрофе.
  • Бывшим работникам летно-испытательного состава, при условии, что они были непосредственно задействованы в испытаниях летной техники.
+ +