Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Новости и обзоры изменений законодательства Пенсионная реформа - последние изменения

Пенсионный возраст в России с 2019 года (последние новости)

27 сентября 2018 года Госдумой в третьем, окончательном чтении был принят закон о повышении пенсионного возраста. В сравнении с первоначальным вариантом, который подготовило Правительство, итоговый текст законопроекта был существенно изменен в связи с президентскими поправками о смягчении пенсионной реформы и защите прав людей предпенсионного возраста. Уже 3 октября принятый закон № 350-ФЗ был одобрен Советом Федерации, подписан Президентом РФ и официально опубликован. Вступление закона в силу и старт пенсионной реформы запланированы на 1 января 2019 года, однако большинство изменений будет происходить поэтапно и в общей сложности растянется на 10 лет (до 2028 года включительно).

Закон об увеличении пенсионного возраста с 2019 года

Напомним, 29.08.2018 г. Владимир Путин выступил с телевизионным обращением к гражданам России по вопросу повышения пенсионного возраста, в котором он впервые обстоятельно изложил свое мнение о предложенной Правительством пенсионной реформе. Президент признал необходимость принятия такого решения и подчеркнул, что самое простое в сложившейся ситуации с точки зрения власти было бы «вообще ничего не менять», но такое бездействие «было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям». Однако принимать такое принципиальное решение необходимо справедливо, взвешенно и обязательно с учетом интересов людей, находящихся в самых различных жизненных ситуаций.

Поэтому Владимир Путин выступил с конкретными предложениями по смягчению пенсионной реформы, согласно которым поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста, уже приняты Госдумой во втором чтении 26 сентября 2018 года. В связи с этими поправками существенно изменится график выхода на пенсию с 2019 года (в сравнении с первоначальным планом Правительства).

Выступление Путина о пенсии в 2018 году

В своем выступлении 29 августа Владимир Путин отметил, что на протяжении длительного времени относился с большим недоверием к любым предложениям по повышению пенсионного возраста (включая известное обещание, данное им в 2005 году в ходе одной из «Прямых линий» не повышать сроки выхода на пенсию до тех пор, пока он исполняет обязанности главы государства).

Однако Правительство выступило в 2018 году с соответствующим предложением, и необходимость повышения пенсионного возраста по предложенному в законопроекте варианту обусловлена многими причинами (см. фрагмент выступления Владимира Путина от 29.08.2018):

Путин о повышении пенсионного возраста в 2018 году - последние новости
На протяжении последних месяцев Президент внимательно следил за ходом развернувшейся дискуссии по пенсионному вопросу, не вмешиваясь в нее, после чего по целому кругу острых вопросов у него сложилось свое мнение. Его Президент и сформулировал в своем телеобращении к россиянам 29 августа 2018 года.

Владимир Путин отметил, что с пониманием относится к тому подходу, которым руководствовались его коллеги в Правительстве при подготовке этого законопроекта с учетом строгих экономических, финансовых и демографических расчетов. Но при этом считает неправильным подходить к решению такого чувствительного вопроса чересчур механически и формально, поскольку он касается судьбы миллионов россиян. Поэтому Президент отметил, что не может полностью согласиться с предложениями Правительства, и предлагает 6 конкретных мер, которые, по мнению Президента, «позволят максимально смягчить принимаемые решения».

Поправки в закон о повышении пенсионного возраста

Президент отметил необходимость смягчения пенсионной реформы по шести основным направлениям, каждое из которых предусматривает широкий перечень мероприятий:

  1. Меры по смягчению пенсионной реформы в отношении женщин:

    • Общий пенсионный возраст для женщин будет увеличен на 5 лет (с 55 до 60) — то есть на столько же, насколько это предусмотрено в отношении мужчин. В исходном варианте Правительство предлагало повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет (с 55 до 63), обосновывая это, прежде всего, более высокой продолжительностью жизни женщин после выхода на пенсию и общемировой тенденцией выравнивания сроков выхода на пенсию для женщин и мужчин.

      Владимир Путин в связи с этим отметил: «Так не пойдет, конечно. Это неправильно. <…> Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин».
    • Расширение права досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Раньше такая возможность предусматривалась только в отношении женщин, воспитавших 5 и более детей — они могут выйти на пенсию в 50 лет. Эта льгота будет сохранена, но в дополнение к этому в законе будет предусмотрена возможность досрочно выйти на пенсию многодетным матерям:

      • родившим 3 детей — в возрасте 57 лет (на 3 года раньше нового пенсионного возраста);
      • родившим 4 детей — при достижении 56 лет (на 4 года раньше).
  2. Право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста для тех граждан, которые по старому закону должны были выйти на пенсию в ближайшие 2 года (то есть для женщин и мужчин, которым 55 или 60 лет исполнится в 2019 и 2020 году). По мнению Президента, сделать это необходимо для более плавного начала реформы в отношении тех, кто первым, уже совсем скоро, столкнется с повышением пенсионного возраста.

    Пример: Предположим, женщине исполнится 55 лет в январе 2019 года. По новому закону пенсионный возраст в 2019 году для женщин уже будет составлять 56 лет — то есть на общих основаниях она должна будет уйти на пенсию в январе 2020 года. Однако благодаря поправке, предложенной Президентом, сделать она это сможет на 6 месяцев раньше — в июле 2019 года в возрасте 55,5 лет.
  3. Дополнительная защита прав людей предпенсионного возраста на рынке труда. На период действия переходных положений Президент предложил считать предпенсионным возрастом «пять лет до наступления срока выхода на пенсию». Для защиты этой категории граждан предлагается принять целый пакет мер:

    • установить административную и уголовную ответственность работодателей за отказ в приеме на работу и увольнение работника по причине из предпенсионного возраста;
    • стимулирование работодателей для повышения их заинтересованности принимать на работу людей предпенсионного возраста;
    • введение новой программы по повышению квалификации предпенсионеров, которая будет финансироваться из федерального бюджета;
    • повышение максимального размера пособия по безработице для этой категории граждан с 4900 до 11280 рублей уже с 1 января 2019 года, которое будет выплачиваться в течение 1 года;
    • ежегодное предоставление работодателями 2 дней на прохождение людьми пожилого возраста бесплатной диспансеризации с сохранением зарплаты.
  4. Сохранение права досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий работников:

    • работающим в опасных и вредных условиях труда (подземные работы, горячие цеха, на железнодорожном транспорте и метрополитене, водители грузовых автомобилей и т.д.);
    • гражданам, пенсия которым назначается по социальным мотивам и по состоянию здоровья (одному из родителей инвалидов с детства, инвалидам по зрению с I группой инвалидности, инвалидам вследствие военной травмы и др.).
    • пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф (в том числе чернобыльцам);
    • работникам летно-испытательного состава;
    • лицам из числа коренных народов Крайнего Севера.
  5. Возможность досрочного выхода на пенсию при наличии большого стажа — 37 лет для женщин и 42 для мужчин (но не ранее достижения возраста 55 и 60 лет). При наличии такого стажа на пенсию можно будет выйти на 2 года раньше установленного нового пенсионного возраста (с учетом условий переходного периода).

    Необходимо отметить что изначально Правительством предлагались более высокие требования к стажу — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, однако эту планку в законе Владимир Путин считает необходимым понизить, чтобы это было выполнимым на практике.
  6. Сохранение предусмотренных федеральных льгот при достижении возраста 55 и 60 лет. Сейчас многие льготы (в том числе льготы по уплате имущественных и земельных налогов) устанавливаются в зависимости от наличия статуса пенсионера. Предлагается изменить законодательство таким образом, чтобы после повышения пенсионного возраста эти льготы можно было получать как сейчас — при достижении 55 и 60 лет. Однако такая льгота пока планируется только на переходный период, то есть до завершения изменений пенсионного законодательства (то есть на период 10 лет — с 2019 по 2028 год).

Все эти предложения Владимира Путина по смягчению пенсионной реформы были внесены в Госдуму 6 сентября 2018 года и приняты единогласно в ходе второго чтения проекта закона. Принятие закона в окончательном виде планируется до окончания сентября. Основные положения пенсионной реформы начнут реализовываться уже с 1 января 2019 года.

Поправки Путина в пенсионную реформу

Досрочный выход на пенсию в 2019 году

В соответствии с поручениями Президента, в рамках пенсионной реформы с 2019 года в отношении досрочных пенсий предусматриваются 3 основных принципа и нововведения:

  1. Сохранение досрочных пенсий для отдельных категорий работников (см. полный перечень на официальном сайте ПФР, плюс сюда же относится предложение Владимира Путина по сохранению льготных условий для коренных народов Севера).
  2. Досрочный выход на пенсию по стажу — на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста при наличии большого страхового стажа (37 лет для женщин и 42 года для мужчин), но не раньше достижения возраста 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами.
  3. Досрочный выход на пенсию на общих основаниях в 2019 и 2020 году — для граждан, которые по старому закону должны были выйти на пенсию в течение двух ближайших лет (в 2019 и 2020 году) и которые в связи с этим первыми подпадают под повышение пенсионного возраста, будет возможность оформить пенсию на 6 месяцев раньше:

    • в 55,5 / 60,5 лет вместо 56 / 61 года — для тех женщин / мужчин, кто по старому закону должен был выйти на пенсию в 2019 году;
    • в 56,5 / 61,5 лет вместо 57 / 62 года — для тех женщин / мужчин, которые по старому законодательству могли бы уйти на пенсию в 2020 году.

Условия оформления остальных видов досрочных пенсий (в том числе для работников Крайнего Севера, а также для учителей и медработников в зависимости от требуемого стажа работы по специальности) претерпят изменения аналогично предложениям Президента (в первые два года будет разрешен досрочный выход на пенсию на 6 месяцев раньше срока).

Новая таблица ухода на пенсию с 2019 года

Новый график повышения пенсионного возраста с 2019 года строится с учетом следующих исходных условий:

  • Всего пенсионный возраст для женщин и мужчин будет повышен на 5 лет — соответственно до 60 и 65 лет.
  • Повышение будет происходить поэтапно — ежегодно с шагом 1 год. Начнется оно уже с 2019 года (то есть к действующему сейчас сроку выхода на пенсию уже в 2019 году будет добавлен 1 год).
  • Для граждан, которые по старому закону должны были выйти на пенсию в течение ближайших двух лет (в 2019 и 2020 году), по поручению Владимира Путина будет предусмотрена возможность выйти на пенсию на 0,5 года раньше.

Соответствующие изменения можно проиллюстрировать следующим графиком повышения пенсионного возраста по годам:

Новая таблица выхода на пенсию с 2019 по годам

Когда можно было бы выйти на пенсию по старому закону?Новый пенсионный возраст с учетом переходного периодаКогда выйдут на пенсию по новому закону?
ЖенщиныМужчины
201955 + 1 – 0,5 = 55,560 + 1 – 0,5 = 60,52019 и 2020
202055 + 2 – 0,5 = 56,560 + 2 – 0,5 = 61,52021 и 2022
202155 + 3 = 5860 + 3 = 632024
202255 + 4 = 5960 + 4 = 642026
202355 + 5 = 6060 + 5 = 652028

Таким образом, переходный период пенсионной реформы продлится в течение 10 лет — с 2019 по 2028 годы. При этом окончательно новый пенсионный возраст для женщин и мужчин будет установлен в течение 5 лет — к 2023 году.

При этом примечательно, что:

  • в 2019-2022 году мужчины и женщины смогут выходить ежегодно с перерывами по полгода-год;
  • после 2022 года выход на пенсию будет происходить только по четным годам (2024, 2026 и 2028);
  • после 2028 года, когда завершатся переходные положения, выход на пенсию снова будет происходить ежегодно — и в четные годы, и в нечетные (2029, 2030 г. и т.д.).

По годам рождения соответствующие изменения выглядят следующим образом:

Таблица выхода на пенсию по годам рождения с 2019 года

ЖенщиныМужчиныГод выхода на пенсию
Год рожденияНовый пенсионный возрастГод рожденияНовый пенсионный возраст
196455,5195960,52019 и 2020
196556,5196061,52021 и 2022
1966581961632024
1967591962642026
1968 и далее601963 и далее652028 и далее
+ +