Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Обновление:

В России предлагают ввести отцовский капитал

Общественной палатой РФ была предложена новая мера поддержки семей с детьми — отцовский капитал, по аналогии с материнским. Материнский капитал в настоящее время получают российские семьи при рождении второго ребенка, отцовский же, по предварительным данным, будет выдаваться при рождении третьего.

Возникновение права на отцовский капитал — это дополнительная поддержка, она не будет лишать семью материнского.

Условием получения выплаты будет рождение и воспитание трех детей в одной семье, родители в которой связаны узами официального брака. Размер выплаты для российских отцов будет соизмерим с материнским капиталом, сумма которого в 2019 году составляет 453026 рублей.

Если программа будет одобрена Правительством, то первые выплаты будут производится в следующих регионах страны:

  • Дальний Восток;
  • Крым;
  • Севастополь;
  • Калининградская область.
В случае улучшения демографических показателей в «пилотных» регионах действие будет постепенно расширено на территории всех субъектов РФ.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко (который и предложил нововведение) отмечает, что роль отца недооценивается государственными программами, тогда как данная мера позволит поддержать ответственное отцовство. Это благоприятным образом повлияет на рождаемость и естественный прирост населения в стране.

Фото pixabay.com

Мнения об инициативе

Зампред Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова ранее отмечала, что мотивирование семей к деторождению необходимо в целях сохранения нации. Также, она не исключила введение дополнительной материальной помощи семьям уже при рождении первого ребенка.

По мнению Олега Шеина, члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от партии «Справедливая Россия», необходимость поддержки семей с детьми, безусловно, является несоизмеримо важной, но разделение на материнские и отцовские выплаты средств, положенных семье, он считает «не совсем рациональным». Вместо введения отдельных выплат отцам он предложил увеличить объем материнского капитала, который по факту является семейным.

Кроме того, депутат отметил, что семьи, в которых нет уже благополучных семейных отношений будут вынуждены сохранять формальный брак для того, чтобы получить право на выплаты.

Депутат партии «Единая Россия» Виталий Милонов также прокомментировал инициативу введения отцовского капитала. Он отметил, что российские многодетные семьи нужно мотивировать не деньгами, а различными социальными льготами. Например, введением дополнительного оплачиваемого выходного для многодетных отцов, чтобы те могли провести его вместе с детьми.

+ +