Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Новости и обзоры изменений законодательства Неполный рабочий день в отпуске до 1.5 лет

Неполное рабочее время в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет

Неполное рабочее время, устанавливаемое работнику в отпуске по уходу за ребенком, не должно составлять больше 60% от нормальной продолжительности его рабочего времени. В противном случае пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет платить не положено. К такому выводу пришло региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) по Республике Удмуртия на основе складывающейся судебной практики, о чем 27 октября 2017 года на официальном сайте страховщика было опубликовано соответствующее объявление:

Согласно ст. 256 Трудового кодекса (ТК) РФ работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право работать на условиях неполного рабочего времени, получая при этом и заработную плату пропорционально фактически отработанному времени, и пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Под неполным рабочим временем при этом понимается либо «неполный рабочий день», либо «неполная рабочая неделя», однако трудовым законодательством эти понятия сейчас не определяются.

Ни минимальная, ни максимальная продолжительность «неполного рабочего времени» сейчас законом не зафиксированы, и работодатель по соглашению с работником может определять любую длительность рабочего времени менее нормальной продолжительности, составляющей 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Однако пособие по социальному страхованию не может являться дополнительным материальным стимулированием работника, поскольку цель его выплаты — лишь частично компенсировать сотруднице заработок, который она теряет во время отпуска по уходу за ребенком. Работающим женщинам это пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка. Соответственно, совмещая декретный отпуск до 1.5 лет с работой на условиях неполного рабочего времени, она вправе получить в виде заработной платы не более остальных 60% от среднего заработка, не теряя при этом права на получение пособия из ФСС.

На практике же зачастую складывается такая ситуация, когда продолжительность обычной рабочей смены сокращается формально — иногда всего на несколько минут. Благодаря этому женщина фактически имеет возможность получать в отпуске по уходу за ребенком:

  • и полноценную зарплату за практически полностью отрабатываемое рабочее время;
  • и ежемесячное пособие до 1.5 лет в размере дополнительных 40% от среднего заработка.

Таким образом, по сути, в такой ситуации пособие по уходу за ребенком становится дополнительным материальным стимулированием работника, что противоречит целям его выплаты.

На основании этого отделение ФСС по Удмуртской Республике считает, что неполное рабочее время сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком 1.5 лет, не может превышать 60% от нормальной продолжительности его рабочего времени.

Например:

  • если речь идет о сокращенном рабочем дне при традиционной рабочей неделе продолжительностью 40 часов с 8-часовым рабочим днем, то женщина в отпуске по уходу за ребенком может работать не более 5 часов в день (40 часов / 5 дней × 60% = 4,8 часа);
  • если же речь идет о предоставлении неполной рабочей недели, то женщине положено работать не более 3 дней в неделю (5 дней × 60% = 3 рабочих дня).

При соблюдении этих условий женщине будет полагаться на законных основаниях и ежемесячное пособие до 1.5 лет из ФСС в полном объеме, и заработная плата от работодателя за фактически отработанное время.

Бесплатные консультации: МОСКВА: +7 (499) 703-52-27 | СПб: +7 (812) 309-07-44 | Остальные регионы:Юрист-консультант >>>
+ +
Всегда актуальные новости в нашей группе ОК