Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Новости и обзоры изменений законодательства Перерасчет пенсий в марте 2019 кому и на сколько

Как пересчитают пенсии после выступления Путина

19 марта Госдума РФ одобрила во втором чтении проект закона, предусматривающий новый порядок индексации пенсии с 2019 года, касающийся пенсионеров, получающих социальные доплаты до прожиточного минимума. Напомним, что 20 февраля 2019 года, выступая в Москве с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин предложил пересчитать пенсию, выплаченную за первые месяцы 2019 года тем пенсионерам, которые не получили обещанной «в рамках пенсионной реформы» прибавки по 1000 руб. из-за того, что пенсия им выплачивается в размере, не превышающем прожиточный минимум пенсионера.

Законопроект о перерасчете пенсий в 2019 году по указу В. Путина

Законопроект о перерасчете пенсий в 2019 году по указу В. Путина

Новая методика, согласно которой Правительство предлагает индексировать пенсионное обеспечение граждан, предусматривает индексацию пенсии сверх прожиточного минимума. Перерасчет пенсии в 2019 году будут проводить по следующей схеме:

  1. Сначала пенсионеру будет установлена социальная доплата до прожиточного минимума к тому размеру выплаты, который изначально был назначен ПФР (без учета ЕДВ).
  2. Затем будет прибавляться доплата от индексации на 7,05% и ЕДВ (если она выплачивается).
  3. Таким образом, после перерасчета пенсия увеличится на сумму индексации и величины единовременной денежной выплаты.
В случае одобрения законопроекта Госдумой, такие изменения в пенсионное законодательство будут внесены «задним числом», то есть с 1 января 2019 г. Пенсии пересчитают в срок до 1 июля 2019 года, а все недоплаченные деньги за период с 01.01.2019 по дату проведения перерасчета компенсируют. Предполагается, что доплата коснется 12% неработающих пенсионеров.

Путин о пенсии в послании Федеральному собранию

В своем выступлении вопрос о повышении пенсий в России «сверх уровня прожиточного минимума» Президент связал с мероприятиями по снижению уровня бедности в стране. «Среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью, — многодетные, неполные семьи, семьи, где есть инвалиды, а также одинокие пенсионеры», — отметил Владимир Путин в своем докладе.

При этом в рамках пенсионной реформы, предусматривающей поэтапное повышение пенсионного возраста, уже была предусмотрена индексация пенсий выше уровня инфляции (с 1 января 2019 года — в среднем на 1000 рублей, или на 7.05%). Кроме того, с 1 февраля на уровень прошлогодней инфляции (4.3%) были проиндексированы другие социальные выплаты ПФР, предоставляемые вместе с пенсией или самостоятельно.

Однако не все пенсионеры получили обещанную прибавку — многие ее либо вообще не заметили, либо получили ее в гораздо меньшем размере. В связи с этим «многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», отметил Президент.

Связано это с тем, что законодателями изначально не была предусмотрена связь индексации пенсии с другой выплатой — социальной доплатой к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. Согласно ст. 12.1 закона «О государственной социальной помощи» неработающий пенсионер в России не может получать общую сумму материального обеспечения в размере менее прожиточного минимума (ПМ). Если пенсионеру назначается пенсия в размере меньше ПМ, то к ней устанавливается социальная доплата — федеральная или региональная (в зависимости от того, какой прожиточный минимум в регионе проживания пенсионера).

В итоге формально индексация с 1 января 2019 года действительно была проведена всем неработающим пенсионерам в установленном законом размере согласно условиям пенсионной реформы. Однако неработающие россияне, получающие минимальную пенсию в размере прожиточного минимума, эту прибавку могли не заметить вообще из-за установленной им социальной доплаты, которая «съела» проведенную индексацию полностью или частично. Некоторым пенсионерам при этом социальная доплата даже могла быть полностью отменена, поскольку размер их пенсии после проведенной индексации сравнялся с прожиточным минимумом (или превысил его), тем самым были утрачены основания ее дальнейшей выплаты.

Размер пенсии в указанных случаях действительно мог не измениться или повысился несущественно (меньше, чем изначально предполагалось). Эту несправедливость Владимир Путин поручил «незамедлительно устранить», отметив: «Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Путин о пенсиях 20 февраля 2019 года (последние новости)

Таким образом, согласно новому поручению Президента, с 2019 года индексация пенсий должна проводиться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. То есть в таких случаях размер пенсии должен доводиться до величины прожиточного минимума, а потом уже индексироваться в установленном законом размере.

+ +