Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться



Снижение ставки по ипотеке до 6 процентов для семей с детьми в 2018 году будет расширено

Владимир Путин поручил Правительству расширить действие программы, предусматривающей снижение ставок по ипотеке до 6% годовых при рождении ребенка с 1 января 2018 года, на семей, уже имеющих трех и более детей.

7 июня 2018 года Владимир Путин, отвечая в ходе очередной «Прямой линии» на вопрос многодетной семьи, уже имеющей трех детей, рожденных до 2018 года (и не подпадающих в связи с этим под действие программы субсидирования ипотечных ставок до 6% годовых), поручил исправить ошибки в постановлении Кабинета министров и тем самым расширить действие этой льготы для многодетных семей.

Таким образом, действие программы субсидирования ипотеки под 6% годовых, предложенной Владимиром Путиным в конце 2017 года, будет расширено на многодетные семьи, в которых с 1 января 2018 года родился не только второй или третий, но также и последующие дети — четвертый, пятый и т.д. На соответствующие цели планируется выделить дополнительное финансирование в размере 9 млрд рублей.

Ипотека под 6 процентов в 2018 году семьям с детьми

Вопрос о проблемах в реализации госпрограммы субсидирования ипотеки под 6% годовых при рождении ребенка Владимиру Путину задал глава многодетной семьи, уже имеющей троих детей и оформленную ранее ипотеку под ставку 13%. В случае рождения в семье четвертого ребенка действие программы на них распространяться не будет, поскольку в Постановлении Правительства от 30.12.2017 № 1711 прямо говорится только о втором и только о третьем ребенке, рожденном или усыновленном начиная с 1 января 2018 года.

Многодетный отец попросил Президента предусмотреть снижение ипотеки до 6% для таких же семей, у которых родился не только второй и третий, но и последующие дети. Путин согласился с этим предложением и отметил, что считает зафиксированное в постановлении решение Министерства финансов — ошибочным, которое надо исправить. По оценкам Президента, на это потребуются дополнительные расходы в размере 9 миллиардов рублей, что, по мнению Путина, «не такие уж большие деньги, имея в виду необходимость поддержки семей с детьми».

+ +