Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Новости и обзоры изменений законодательства График увеличения пенсионного возраста по годам

График повышения пенсионного возраста в России

3 октября 2018 года Владимир Путин подписал закон № 350-ФЗ о внесении изменений в пенсионное законодательство.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России был представлен Правительством 14 июня 2018 года. Изначально предполагалось, что по новой реформе мужчины будут выходить на страховую пенсию по старости с 65-ти лет, а женщины — с 63-х, то есть трудоспособный возраст будет увеличен для них на 5 и 8 лет соответственно. Однако 6 сентября 2018 года Владимир Путин направил в Госдуму поправки к законопроекту, согласно которым пенсионный возраст будет увеличен для обоих полов на 5 лет, с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

График назначения пенсии по новой реформе

Остальные поправки президента:

  • Предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Женщины, у которых трое детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше установленного срока, если четверо детей — раньше на четыре года, для женщин с пятью и более детьми сохранится возможность выхода на пенсию в 50 лет.
  • Льготы для граждан, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в следующие два года, — право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.
  • Установление для работодателей административной или даже уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста или за отказ в приеме на работу таких граждан по причине их возраста.
  • Увеличение максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4900 рублей до 11280 рублей, начиная с 1 января 2019 года, период выплаты будет установлен в один год.
  • Останутся прежними действующие условия назначения пенсии для коренных малочисленных народов Севера.
  • Введение 25процентной надбавки к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих в селе, стаж которых в сельском хозяйстве составляет не менее 30-ти лет.
  • Уменьшение трудового стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию на три года, то есть для женщин он будет составлять 37 лет, а для мужчин — 42 года.
  • Сохранение всех федеральных льгот на недвижимость, а также налоговых льгот, действующих на 31 декабря 2018 года, в течение всего переходного периода.

Изменения коснутся не всех. Граждане, пенсия которым уже назначена, продолжат получать все положенные социальные и пенсионные выплаты, действующие льготы также будут сохранены. В 2018 году мужчины могут оформить страховую пенсию по старости не ранее 60-ти лет, а женщины — не ранее 55.

В законе также предусмотрен досрочный выход на пенсию при выработке большого трудового стажа. Пенсия будет назначена на 2 года раньше для женщин со стажем более 37 лет и для мужчин со стажем более 42 лет, но не ранее достижения ими возраста 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно).

График выхода на пенсию по годам

Повышение возраста выхода на пенсию будет происходить постепенно — по году в год, начиная с 1 января 2019 года. Хотя на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) указано, что переходный период увеличения пенсионного возраста закончится в 2028, из текста самого закона следует, что мужчины  и женщины достигнут нового возраста выхода на пенсию в 2023 году.

Ниже представлена таблица (график) выхода на пенсию по новой реформе

Год выхода на пенсию по старому законуВозраст возникновения права на страховую пенсию по новому законуГод выхода на пенсию по новой реформе
Для мужчинДля женщин
1-ое полугодие 201960,555,52-ое полугодие 2019
2-ое полугодие 201960,555,51-ое полугодие 2020
1-ое полугодие 202061,556,52-ое полугодие 2021
2-ое полугодие 202061,556,51-ое полугодие 2022
202163582024
202264592026
2023 и т.д.65602028 и т.д.

*Таблица составлена с учетом поправок В. Путина. Граждане, которые по старому закону должны были достигнуть пенсионного возраста в 2019 и 2020 году, смогут выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

В первую очередь новая пенсионная реформа затронет мужчин и женщин, рожденных в первой половине 1959 и 1964 годов соответственно. Они выйдут на пенсию во второй половине 2019 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

Кого коснется повышение пенсионного возраста

Изменения коснутся не только граждан, оформляющих страховую (трудовую) пенсию по старости, возраст выхода на социальную пенсию по старости также будет увеличен, теперь нетрудоспособные граждане или лица, не выработавшие требуемого стажа, будут выходить на пенсию в 65 лет (женщины) и 70 лет (мужчины). Оформить социальную пенсию по инвалидности, ка и раньше, можно будет в любой момент, вне зависимости от возраста.

Возраст трудоспособности увеличится и для некоторых категорий трудящихся, выходящих на пенсию досрочно:

  • Для работников Крайнего Севера и других местностей, приравненных к таким районам. Теперь северяне будут выходить на пенсию в 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), а не в 55 и 50 лет.
  • Для педагогов, медицинских и творческих работников. Для данной категории трудящихся главным требованием выхода на пенсию останется выработка требуемого стажа (25 или 30 лет). Однако согласно новой пенсионной реформе, для оформления страховой пенсии по старости должно пройти еще 5 лет (начиная с 2026 года) или меньше (если гражданин попадает в переходный период).

В законе также предусматриваются категории граждан, для которых трудоспособный возраст не будет повышаться. К ним относятся:

  • Граждане, работающие на местах с вредными и опасными условиями труда, в пользу которых работодатель уплачивает все необходимые страховые взносы.
  • Лица, пенсия которым назначается по социальным мотивам или по ухудшению состояния здоровья.
  • Граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации или при техногенных катастрофах.
  • Бывшие работники летно-испытательного состава, непосредственно занятые в испытаниях летной техники.

Подробный список категорий граждан, возраст трудоспособности которых не будет увеличен, представлен на официальном сайте ПФР.

В новом законе также предусматривается увеличение темпов повышения пенсионного возраста для госслужащих. Напомним, что для данной категории граждан возраст выхода на пенсию начал увеличиваться еще с 1 января 2017 года с шагом полгода в год. Однако после вступления в действие федерального закона возраст трудоспособности будет повышаться в соответствии с темпами увеличения общеустановленного возраста — по году в год, начиная с 2020 года.

Главная причина повышения пенсионного возраста — устранение дисбаланса пенсионной системы. С каждым годом число пенсионеров в России увеличивается, а трудоспособное население сокращается. Также растет продолжительность жизни, с 2000 по 2017 год для мужчин она повысилась — с 59 до 67,5 лет, а для женщин — с 72,26 до 77,64 года. Как отмечает Дмитрий Медведев, увеличилась длительность активной фазы жизни, появились новые возможности и улучшились условия трудовой деятельности. В Правительстве считают, что повышение возраста трудоспособности позволит выплачивать более высокие пенсии в будущем.

Средства, сэкономленные в результате увеличения пенсионного возраста россиян, будут направлены на реализацию указа Президента 204 от 07.05.2018 о задачах развития России до 2024 года.

+ +