Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться


Новости и обзоры изменений законодательства Досрочный выход на пенсию многодетных матерей

Пенсионный возраст для многодетных матерей

Согласно ст. 32 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» в 2018 году многодетные матери могут выйти на пенсию в 50 лет, если родили 5 или более детей и воспитали их до достижения возраста 8-ми лет. Также обязательным условием является наличие как минимум 15-ти лет страхового стажа.

19 июля 2018 гола Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты о порядке назначения пенсий. Согласно его положениям, пенсионный возраст должен был увеличиться для мужчин на 5 лет — с 60 до 65 лет, а для женщин на 8 лет — с 55 до 63 лет.

Однако 29 августа в ходе обращения к гражданам Российской Федерации Владимир Путин рассказал о мерах смягчения новой пенсионной реформы. Главным образом изменения коснутся возраста трудоспособности для женщин:

  • Пенсионный возраст будет увеличен не на 8 лет, а на 5.
  • Для многодетных матерей будет предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию.

Льготы выхода на пенсию многодетным матерям

Согласно заявлению президента, женщины с тремя детьми смогут оформить пенсию раньше на три года положенного срока, если детей четверо — на четыре года раньше. Условия для женщин, имеющих пять и более детей, останутся прежними, они также смогут выйти на пенсию в 50 лет. Однако Владимир Путин не уточнял, как досрочное назначение пенсии многодетным матерям будет реализовано в переходный период увеличения пенсионного возраста.

Как сообщает новостной портал РБК, досрочный выход на пенсию будет определяться по отношению к окончательному пенсионному возрасту для женщин — 60 лет, а не к переходному (начиная от 56 лет).

Первыми воспользоваться новой льготой смогут женщины 1965 года рождения, воспитывающие четверых детей. Право досрочного выхода на пенсию появится у них в 2021 году, в возрасте 56 лет, что на год раньше, чем у их сверстниц, воспитывающих троих детей.

Следующими оформить пенсию досрочно смогут женщины 1966 года рождения, также имеющие 4 детей (они получат право выхода на пенсию в 2022 году, то есть на 1 год раньше сверстниц с 3 детьми и на 2 года раньше сверстниц, имеющих менее 3 детей).

В 2023 году право досрочного выхода на пенсию появится у женщин 1966 года рождения, воспитавших 3 детей (они смогут оформить пенсию в 57 лет, когда пенсионный возраст для женщин будет составлять 58 лет), а также у женщины 1967 года рождения, имеющих 4 детей (это на 3 года раньше сверстниц, не являющихся многодетными матерями) и т.д.

Узнать, как будет происходить выход на пенсию многодетных матерей по новой пенсионной реформе, можно в таблице ниже.

Таблица назначения досрочной пенсии многодетным матерям

Как сообщила Татьяна Голикова на пресс-конференции 31 августа, количество матерей, воспитывающих трех или четырех детей, которые смогут оформить пенсию досрочно до 2024 года, составляет примерно 760 тысяч. Ожидается, что в период с 2025 по 2035 год численность таких женщин увеличится до 2,5 миллионов. Причем льготой смогут воспользоваться матери, воспитывающие как родных, так и усыновленных детей.

+ +