Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться



Материнский капитал для детей-инвалидов

С начала 2016 года были расширены возможности применения материнского капитала. Теперь средства МСК можно потратить и на детей-инвалидов, а точнее на приобретение товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции в общество. Вот только радость от нововведения для владельцев сертификата, имеющих детей с особыми потребностями, быстро сменилась разочарованием по поводу принятого решения:

  • направлять маткапитал на оплату стоимости таких товаров и услуг для детей можно только в виде компенсации по факту предоставления в Пенсионный фонд России (ПФР) платежных документов;
  • сам перечень товаров и услуг, оплачиваемых Пенсионным фондом за счет средств материнского капитала, в окончательном варианте претерпел значительные сокращения (обещали больше, чем смогли дать);
  • для использования материнского капитала необходимо пройти переосвидетельствование на комиссии МСЭ с обязательным внесением конкретного вида товара в индивидуальную программу реабилитации (ИПР).

К положительным сторонам нововведения можно отнести:

  • возможность использования маткапитала в отношении любого ребенка-инвалида в семье независимо от очередности его рождения;
  • направить средства МСК по данному направлению можно в любое время — не дожидаясь, пока исполнится три года ребенку, рождение которого дало право на сертификат.

На что можно потратить материнский капитал для детей-инвалидов?

Помощь, оказываемая правительством семьям с детьми-инвалидами бесплатно в рамках закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов», строго регламентируется федеральным перечнем, предусматривающим:

  • мероприятия по реабилитации;
  • технические средства реабилитации (ТСР);
  • услуги.

Что касается материнского капитала для детей, имеющих ограничения каких-либо способностей на основании выданной справки МСЭ, то его использование по данному направлению предусмотрено ст. 11.1 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Данная статья была внесена в закон в 2015 году, а действует она формально с 1 января 2016 г.

Внесенные в закон о маткапитале поправки предполагают наличие еще двух очень важных документов, принятых правда Правительством РФ гораздо позже, только в мае 2016 года:

  • перечня товаров и услуг, предназначенных для детей-инвалидов, а именно для их социальной адаптации и интеграции в общество;
  • правил направления средств материнского капитала на приобретение таких товаров и услуг.

Для конкретного ребенка устанавливается индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА), учитывающая его конкретные особенности. Такая программа выдается медико-социальной экспертизой (МСЭ) в момент освидетельствования. Таким образом, материнский капитал можно потратить на реабилитационные мероприятия для детей-инвалидов:

  • включенные в индивидуальную программу реабилитации по решению комиссии МСЭ;
  • не предусмотренные бесплатным федеральным перечнем.
Важно, что на платные медицинские товары услуги (лечение и лекарственные препараты, лечебная реабилитация) тратить материнский капитал не разрешается!

Что детям-инвалидам положено бесплатно по федеральному перечню

Мероприятия, предназначенные для реабилитации детей-инвалидов, гарантированы государством и предоставляются бесплатно по федеральному перечню. Организуется данный процесс в виде санаторно-курортного и восстановительного лечения, протезирования, обеспечения лекарственными препаратами и техническими средствами. Использовать материнский капитал на эти товары и услуги нельзя!

Бесплатный федеральный перечень утвержден распоряжением Правительства РФ № 2347-р от 30.12.2005 г., состоит из 26 пунктов и включает в себя:

  • Мероприятия по реабилитации — реконструктивное и восстановительное лечение, включая лекарственные препараты, протезирование и ортезирование.
  • Специальные средства реабилитации:
    • для ухода (трости, опоры, кресла-коляски, поручни);
    • для гигиены (приспособления для одевания, захвата предметов, противопролежневые матрацы, абсорбирующее белье);
    • для ориентирования (помощь собак-проводников, включая комплект снаряжения);
    • протезные изделия (собственно протезы, ортопедическая обувь, слуховые аппараты, специальное белье);
    • для образования (специальные устройства для чтения слабовидящих и др.);
    • для общения (телевизоры с телетекстом для слабослышащих, аппараты, образующие голос).
  • Реабилитационные услуги:
    • по ремонту ТСР;
    • содержание собак-проводников;
    • сурдо- и тифлосурдоперевод.
Специальные средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем, финансируются за счет государства. ТСР передаются ребенку-инвалиду безвозмездно и не подлежат последующей продаже или дарению.

Если техническое средство из бесплатного перечня было приобретено самостоятельно родителями ребенка, то они имеют право на компенсацию понесенных затрат в пределах предусмотренной документом стоимости средства. Для этого им необходимо обратиться в органы соцзащиты населения по месту проживания.

Кроме перечня льгот, установленного федеральным законодательством, финансовая помощь может быть предоставлена на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления, о чем дополнительно следует уточнять в органах социальной защиты населения.

Перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество

В соответствии с п. 1 ст. 11.1 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Правительством устанавливается специальный Перечень товаров и услуг, приобретаемых именно за счет средств материнского капитала и предназначенных на нужды детей-инвалидов.

Окончательный вариант принят распоряжением Правительства РФ № 831-р от 30.04.2016 г., состоит из 48 пунктов (47 товаров и 1 услуга) и предусматривает следующие категории:

  • специальные средства для ухода и самообслуживания (функциональные специализированные кровати, кресла, лестничные подъемные устройства и мобильные подъемники для перемещения и др.);
  • приспособления для обучения, образования (тактильные компьютерные дисплеи, приборы для брайлевского письма, специальные средства для рисования, пластик для письма и др.);
  • специальное оборудование, тренирующее опорно-двигательный и вестибулярный аппарат;
  • средства связи и общения (мобильные телефоны, альтернативные устройства ввода, часы и хронометры, наушники и др.);
  • санитарно-гигиенические приспособления (переносные и складывающиеся ванны, кресла, доски для ванны, табуреты и др.)
  • услуги чтеца-секретаря.
Этот документ довольно долго согласовывался Правительством и был принят в итоге в сокращенном виде. Предложения о включении тренажеров, спортивного инвентаря и большинства реабилитационных мероприятий (иппо-, дельфинотерапии), а также услуг логопеда и психолога были отклонены.

Для направления материнского капитала на оплату товаров, перечисленных в утвержденном Перечне, необходимо, чтобы они были включены в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида.

Как направить материнский капитал на нужды ребенка-инвалида?

К сожалению, окончательный вариант поправок к действующему закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» в отношении детей-инвалидов был принят с существенными ограничениями, исключая:

  • оплату расходов на медицинские услуги;
  • оплату стоимости реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предусмотренных бесплатным федеральным перечнем.

Среди препятствий, вставших на пути решения вопроса о возможности использовать материнский капитал на лечение ребенка-инвалида, в процессе обсуждения высказывались следующие:

  • наличие в нашей стране бесплатной медицины;
  • обеспечение реабилитационных мероприятий за счет средств федерального бюджета согласно ранее утвержденному перечню.

Но практика такова, что не все перечисленные в федеральном перечне товары подходят каждому ребенку с ограниченными возможностями. А бесплатное лечение предоставляется согласно выделенным квотам, которые как правило заканчиваются уже к середине года и как быть в этой ситуации детям, нуждающимся в этой помощи незамедлительно, вопрос остается открытым.

Фактически использовать материнский капитал можно только на утвержденные Правительством товары и услуги, включенные в индивидуальную программу (ИПР, ИПРА) и направленные на социальную адаптацию ребенка. Соответствующая процедура приводится ниже.

Пошаговая инструкция и необходимые документы

Процесс направления материнского капитала на обеспечение потребностей ребенка-инвалида осуществляется в рамках Правил, утвержденных постановлением правительства РФ № 380 от 30.04.2016 г. и действующих с 10.05.2016 г. после их официального опубликования.

Пошаговая инструкция использования материнского капитала по данному направлению выглядит следующим образом:

  1. Обратиться в поликлинику за направлением на МСЭ.
  2. Обратиться в медицинское бюро экспертизы с заявлением о внесении в программу реабилитации ребенка (ИПР) показаний о необходимости обеспечения конкретным товаром или услугой, предоставляемых за счет средств материнского капитала.
  3. Приобрести самостоятельно необходимый товар или услугу, включенные в ИПР, сохранив при этом все чеки, договоры или иные подтверждающие документы.
  4. Обратиться в органы соцзащиты для составления акта проверки о наличии приобретенного товара.
  5. Обратиться в Пенсионный фонд с письменным заявлением для компенсации расходов средствами сертификата на маткапитал.

При обращении в ПФР необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение личности гражданина — владельца сертификата на маткапитал;
  • индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида;
  • подтверждение произведенных расходов в виде чеков, накладных, договоров;
  • акт проверки наличия купленного товара;
  • банковские реквизиты владельца сертификата;
  • личные данные законного представителя (в случае обращения через него).
Важным условием направления МСК на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, является формат получения выплаты — только компенсация уже осуществленных затрат. Сделать это можно, не дожидаясь достижения ребенком 3 лет.

Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) — это документ, разрабатываемый МСЭ и включающий в себя комплекс реабилитационных мероприятий, учитывающий индивидуальные особенности конкретного ребенка, имеющего инвалидность.

Такая программа составляется в двух экземплярах, один из которых выдается на руки родителю ребенка-инвалида или его законному представителю. На сегодняшний день действует единая форма такого документа, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 июля 2015 г. № 528н.

Образец ИПР ребенка-инвалида

Данный документ включает в себя несколько разделов мероприятий по реабилитации различной направленности:

  • медицинской;
  • профессиональной;
  • психолого-педагогической;
  • социальной;
  • физкультурно-оздоровительной;
  • по обеспечению техническими средствами и услугами по реабилитации, предоставляемым за счет средств федерального бюджета;
  • по использованию маткапитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации.

В случае внесения изменений или дополнений в ИПРА необходимо оформить новое направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и составить новую индивидуальную программу реабилитации, что в отношении детей-инвалидов бывает затруднительно, особенно при тяжелых пороках здоровья.

Важно, что срок действия индивидуальной программы реабилитации должен быть действительным на день приобретения товаров и услуг. При использовании материнского капитала обязательно заполнение соответствующего раздела ИПРА с указанием конкретного товара или услуги.

Компенсация затрат на приобретение товаров и услуг из маткапитала

В случае возмещения затрат на приобретение товаров и услуг из материнского капитала владельцу сертификата необходимо обращаться в несколько инстанций:

  • в органы Соцзащиты населения (УСЗН) с заявлением о проведении акта проверки о наличии приобретенного товара, предусмотренного утвержденным Правительством перечнем и ИПР;
  • в Пенсионный фонд России (ПФР) для подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

В течение пяти дней уполномоченным органом составляется акт проверки, после чего владелец сертификата может обратиться в ПФР вместе с пакетом необходимых документов на получение компенсации произведенных затрат.

Перечисление денежных средств владельцу сертификата осуществляется на указанный в заявлении банковский счет в течение двух месяцев со дня письменного обращения. Материнский капитал должен полностью покрывать затраты на приобретенный товар, предназначенный для ребенка-инвалида, на основании представленных платежных документов (в размере, не превышающем фактически понесенные расходы).

Заключение

С принятием новых поправок в закон о материнском капитале осталось больше вопросов, чем ответов. Намерения расширить использование МСК по такому важному направлению, как лечение и реабилитация детей-инвалидов, оказалось сильно ограничено всякого рода проволочками со стороны государства.

Принятый закон об использовании средств материнского капитал на товары и услуги для детей-инвалидов до сих пор не нашел отклика у россиян в силу длительности подготовительного процесса в вопросе, не терпящем промедления. По данным на осень 2016 года в ПФР еще не поступило ни одного заявления об использовании средств материнского капитала для детей-инвалидов.

В итоге родители, занятые воспитанием детей с особыми потребностями, по сути оказались у «колодца, из которого сложно набрать воды»:

  • необходимость оплаты товаров и услуг по реабилитации изначально опять ложится на их плечи, а государство только компенсирует стоимость уже самостоятельно приобретенного товара;
  • лечение, так необходимое для восстановления многих детей, вообще отсутствует в окончательном варианте принятых поправок.

Ну уж если говорить, что медицина в нашей стране бесплатная и квот должно хватать на всех, то неплохо было бы тогда дополнить возможности использования материнского капитала и на покупку, например, автомобиля, особенно для семей, имеющих ребенка-инвалида, или семей, имеющих много детей. Тем более такой вопрос уже обсуждался в Госдуме, правда с точки зрения поддержки отечественного автопрома.

Бесплатные консультации: МОСКВА: +7 (499) 703-52-27 | СПб: +7 (812) 309-07-44 | Остальные регионы:Юрист-консультант >>>
+ +
Всегда актуальные новости в нашей группе ОК